su959m0227

怎样才能培养孩子对音乐的兴趣呢?

我们邻居家孩子才两岁半,就被妈妈送进了音乐兴趣班,但是孩子没上几次课,就出现了抵触情绪,一到上课时不是哭就是闹,到后来干脆不去了。她妈妈还挺纳闷,说孩子小时候挺喜欢音乐的。现在怎么会这样呢?请问怎样才能培养孩子对音乐的兴趣呢?

hanhengshe

出现这种情况是很正常的。孩子可能在出生不久就会对音乐节奏产生兴趣,但这并不意味着他们将来一定能成为钢琴演奏家或者音乐家。系统学习音乐要等孩子的认知能力发展到一定的水平,能认识简单的五线谱,有一定的听力分化及对音乐的感受能力。在孩子3岁前,让他们多听一些优秀的音乐作品,感受音乐的节奏感即可。
孩子从两三个月开始就已经能注意到一些持续不断的声音了,爸爸妈妈要抓住机会多制造一些有节奏感的声音来培养孩子的节奏感和韵律感。如果再加以趣味、形象的方式更能吸引孩子的注意力,让孩子对自己感兴趣的事物进行长时间的吸收。
要培养孩子的音乐兴趣,在家里为其创造一片空间足矣!完全没有必要过早地把孩子送去兴趣班。而且,孩子在小的时候,他们的兴趣并不是单一的,为了迎合智力和体能上的发育需求,也许他们在这段时间喜欢学唱歌,而过段时间喜欢画画,再过段时间又喜欢写字看书……因此,有很多爸爸妈妈总会有这样的疑惑,他们总觉得孩子的兴趣爱好是多变的,很难判断孩子的兴趣取向,想报兴趣班,但是又怕与孩子的兴趣相悖。
其实,对于3岁以下的孩子来说,完全没有必要给孩子的兴趣定性,这个阶段的孩子,不同年龄都有其相应的敏感期,例如,数学敏感期、音乐敏感期、绘画敏感期等,这段时间,爸爸妈妈可以多元化地发展孩子的兴趣,比如,孩子处于音乐敏感期,则可以让孩子在生活中多感受音乐、欣赏音乐,没必要那么早上音乐兴趣班,以免扼杀孩子真正的兴趣,影响孩子的学习兴趣。
孩子在两三岁这个阶段,是右脑快速发育时期,所以很多爸爸妈妈想抓住这个机会开发孩子的右脑,让孩子将来能成为一个多才多艺、有一技之长的孩子,所以早早地把孩子送进各种兴趣特长班,想以此培养孩子的兴趣特长。殊不知,此时的孩子同样处于身心快速发展时期,这样做势必会影响孩子的健康发展。所以,聪明的爸爸妈妈并不急于将孩子送去兴趣班,而是通过自己与孩子的互动来激发孩子的兴趣。
解决方案
当下林林总总的兴趣班,让望子成龙的爸爸妈妈迷失了方向,总在报不报兴趣班的问题上纠结不已。其实,孩子在3岁前,并不需要兴趣班来开阔视野,在培养孩子音乐才能的过程中,完全可以由爸爸妈妈一手操办。
1.爸爸妈妈和孩子一起玩有节奏感的声音游戏,培养他们对节奏感的感受力和兴趣。
2.可以让他们多听一些优秀的音乐作品,感受、认识音乐的魅力。
3.多带孩子到外界感受各种真实的声音。

希宝贝的妈咪

有点培训班急于求成,宝宝当成玩那样才能爱学,强迫会让宝宝不喜欢

乐乐宝521

培养孩子的兴趣爱好要根据孩子的喜好来。不能太盲目。两岁多就送去培训班家长太心急了只会适得其反。

默默爱笑

平时给宝宝看一些音乐光盘或是屋里放一些轻柔的音乐,给宝宝音乐熏陶,至于宝宝喜不喜欢要看宝宝自己。

快乐☆宝贝

培养孩子的兴趣爱好要根据孩子的喜好来。不能太盲目。两岁多就送去培训班家长太心急了只会适得其反。 慢慢来

亲亲袋鼠吧

三岁前都是宝宝早教的黄金时期,因为这个年龄段宝宝的大脑发育是最快的,如果引导得好的话,可以促进宝宝的大脑发育。当然,培养宝宝好的性格、心智、行为、习惯、兴趣这些方面才是最最重要的。早教既要系统引导,也要顺其自然。不要对宝宝太过于苛刻