嘉泰12og

要让孩子把话说得清楚,父母在平时应该如何训练孩子呢?

我家宝宝已经快2岁了,只能说一些简单的字词,稍微多说几个字就不太清楚了,但是并不能够听得明白,请问要让孩子把话说得清楚,父母在平时应该如何训练孩子说话呢?

小KT

首先爸妈吐字要清晰,语速不能过快。要有耐心,鼓励宝宝多多发音。尽量避免教奶话:比如吃饭饭,睡觉觉。。。

晴龙572

宝宝1岁左右,已经开始说简单的字词了,但能听懂的话比能说出的话要多得多。1岁左右的宝宝能够听懂20个左右的词,但能模仿说出的词却只有几个。这个阶段是宝宝语方迅速发展的阶段,宝宝的词汇量在迅速扩大。到3岁左右,大部分宝宝都能顺利说出完整的句子。
—次一个词
1宝宝可能在1岁左右开始说最早的几个词。到1岁半时,宝宝大概能够掌握50个以上的词。最初宝宝说出的词以名词为主,词的范围和种类在不断扩大,从爸爸、妈妈逐步扩展到自己的各种玩具、衣服和日常用品,自己的手、脸等身体部位和五官,甚至还有家里的各种物品、窗外的景物等。再后来逐步扩展到动词、代词和形容词。
2一词多用。宝宝常常用词表示句子,这就是单词句。同一个词在不同时候可能表示不同的意思。例如,“妈妈”这个词可能表示让妈妈抱,也可能表示要吃某样东西;说“饭饭”,可能是“我要吃饭”,也可能是“他在吃饭”;“鞋”可以表示“那是我的鞋”“我要脱鞋”“我要穿鞋”“他拿了我的鞋子”等。由于一词多义现象,宝宝所说的话有时让我们难以理解。另外,有时宝宝在使用新词的时候,由于他并没有完全理解这个词的意思,因此往往出现“驴唇3用声音代替物品。这个年龄段,宝宝对物品的称呼往往只根据它的某个具体特点,用声音代表物品是1岁半前的孩子说话的一个明显特点,如把“狗”称为“汪汪”。
4词的外延扩大或缩小。宝宝说出的词有时会出现词的意思超过了正常范围,例如宝宝说“毛毛”,可能是指所有带毛的动物或用毛皮做的东西。有时宝宝说的词也会出现说的词专指某一个事物。例如,宝宝说“车车”,指的可能是他的婴儿车.而不是所有的交通和运输工具。
说话像在发电报
1岁半以后是宝宝言语发展最迅速的时期,他们说话的积极性很高,词语大量增加,出现“词语爆炸现象”。
1岁半开始,宝宝进入语言发展的双词句阶段。双词句即两个词语组成的句子,如妈妈抱抱、爸爸班班等。宝宝能把两个词语连起来,当作句子用。这些句子都很短,大多在5个字以下,比如“喝果汁”“去哪里”“我的玩具娃娃”“没有床”等。宝宝说话的方式跟电报里使用的语言十分相似,因此叫作“电报句”。
开始说完整句子
到2岁时,他们的词汇量能达到300个左右。宝宝的语言表达能力有了很大发展,给父母的感觉是“宝宝突然会说话了”。到3岁左右,宝宝学会了使用疑问句,经常问:“这是什么”他开始表达自己在探索世界的过程中遇到的问题,并渴望得到成人积极的回应。
这样和宝宝交流.
面对面、简短而清晰地与孩子讲话 家长应多用愉快的口气和表情对孩子说话,看到什么就说什么,正在做什么事就讲什么,如“吃奶了”“妈妈抱”“洗澡了”等。与孩子说话时,家长应尽量与他保持一样的高度,与孩子面对面地讲话,使他能完全看见你的口型,注意你的发音与口型的变化,这会极大地刺激孩子尽早发音或说话。另外,家长须专心地倾听孩子说话,并鼓励他继续发出声音或表达意愿。家长跟孩子说话时,应放慢速度,话尾可留一段空白时间,让孩子有机会练习说话。
说话时语句要完整 1岁半左右的孩子能说3—4个字的语句了,此时家长对孩子说话时,一定要注意句子完整。比如“宝宝吃饭”不要说成“饭饭”,更不要跟孩子学说“饭饭”。这样才能更好地促进孩子的语言发展。可以从教“吃饭”“皮球”等单词,逐渐过渡到简单的短语,如“我来了”“吃西瓜”等。家长要用缓慢而清晰的语调重复这些短句。
给宝宝讲故事 宝宝周围的语言环境越丰富,接触到的语言素材越多、质量越高,他自然也就学习得越多越快越好。儿童读物能为宝宝提供丰富的言语学习素材,讲故事是最有效也最简便易行的方式。讲故事的过程中吐字要清晰,避免错误发音,语音语调尽量生动活泼;除了言语的交流,讲故事时父母和孩子目光及肢体的交流对于理解故事的内涵也很重要。
扩充宝宝的语言 多给宝宝做正确使用语言的示范,能够提高他对语言和句子结构的理解。例如,宝宝说:“妈妈球。”你可以说:“好,妈妈给你拿球。”父母还可以对宝宝所说的话添加一些信息,例如说:“妈妈给你拿球,球在桌子上。”宝宝能说的词会越来越多,能说的句子也越来越正确、复杂。父母还可以跟宝宝一起玩游戏,观察宝宝正在做的动作并对它进行描述。实际上你是在告诉宝宝他正在做什么,让宝宝能够听见与自己活动相对应的词语。这样当宝宝准备谈论类似的事情时,他就会使用这些词语。

白色天堂伞

和孩子沟通不要学孩子说话比如吃饭就说吃饭不要说吃饭饭这样孩子永远学不会的家长首先要把话说清楚孩子才可以学的清楚

幸福安康892QQ

宝妈及家人跟宝宝说话时要慢要吐字非常清晰。慢慢的宝宝大一点就会好的。