代真3baobao3

两岁就开始让宝宝背唐诗合适吗?

姐姐家的孩子今年才两岁,姐姐就开始让他背唐诗了,请问这样合适吗?要不要等宝宝再大一点再开始啊

亲亲袋鼠吧

早教的话,需要的更多的是家长的学习,然后再是宝宝的事情。只有了解宝宝每个年龄段的性格特点、心理诉求,才能对应的给宝宝更好的引导。建议家长可以多看看早教育儿书籍

书博文

过早地让宝宝背唐诗是违背宝宝身心发展规律的。大多数父母让宝宝学唐诗多是为了在亲戚朋友面前炫耀自己的宝宝有多聪明。宝宝短时期内可以强行记忆几首诗,但长久来说,对宝宝并不一定就是好事。唐诗是我国古代文化中相当优秀精妙的遗产,其艺术水准、思想内容,都是历史长河中最为璀璨的瑰宝。但它不同于现代人的语言表达习惯和思维模式,有些浅显易懂的句子,也能折射出相当微妙的含义,蕴涵着相当多的文化意象和内涵。
婴幼儿正处于语言学习的初始阶段,对于现代汉语的学习尚且吃力,更何况是与我们相去甚远的古代诗歌。含蓄隽永的唐诗,要让宝宝熟读理解背诵,谈何容易?不说是小孩子,就连很多大人都难以领略到唐诗中的精妙含义。如果把自己歪曲理解的意思传达给宝宝,难道不是坏事吗?
当然,背唐诗本身并不是一件坏事,当宝宝的智力发展到一定的程度,能够掌握古代语言的表达习惯和一些基本的文化意象内涵之后,再让宝宝认真学习和背诵,那才是符合宝宝身心发展规律的事。

昊晨的麻麻

有点早 不过可以教一些儿歌 简单易学的 宝宝易记得 宝宝愿意学就多学点 不愿意 就算了 不要强制