longqu0206

宝宝屁股上的疖子化浓了怎么办?

宝宝屁股上好像长了个疖子,看着里面都有浓了,宝宝不敢坐着,一坐就疼然后快站起来,我们给摸的药膏可是迟迟不见好,这样也不是办法啊,该怎么处理?

腮羽4

长疖子很疼的,尽量避免碰着,小儿皮肤柔软且娇嫩,容易受损伤,如衣服摩擦、哭吵、骚动等均可引起局部皮肤损伤而致细菌侵入。同时,小儿容易出汗(佝偻病小儿更易多汗),皮肤刺痒抓搔之后会将细菌带入毛囊及皮脂腺,从而形成疖。其次,小儿玩耍时容易污染上周围环境中的污泥、灰尘以及各种脏东西,加上小儿皮肤防御能力较差,这会增加皮肤感染的机会。疖是化脓的细菌侵入小儿皮肤毛囊或皮脂腺引起的一种急性炎症,多见于婴幼儿,好发于头面部,其次为颈、背、腋下等多汗部位。疖在发生的早期,小儿局部皮肤会出现红、肿痛的圆锥状小硬结,3~4天后中央逐渐转化而形成脓肿,常有白色脓栓出现(俗称脓头),可自行溃破。脓栓溃破排出脓液后可愈合。小儿出现疖肿,一般无明显的全身症状,但可以反复发生,还可引起附近的淋巴结炎,严重的还会出现发热、寒战、食欲不振等脓毒血症的症状。初起红肿时可涂2.5%碘酊或金霉素、新霉素、红霉素等抗生素软膏。若已软化形成脓肿时可去医院作切开引流小手术。若疖肿自行溃破脓液已排出,可用酒精清洁周围,擦清脓液,用护创膏敷贴,并换药到愈合。小儿如有发烧,或多个疖肿现象,淋巴结肿大,这时需去医院就诊,并应用抗生素治疗。家长切忌自行挤压疖肿,避免碰撞患疖部位,以免感染扩散,造成小儿出现蜂窝组织炎或败血症。

doctor110

如果是发生了化脓感染,形成痈,导致蜂窝组织炎,会引起疼痛剧烈,脓液导致张力大,现在如果越来越红肿增大,最好去医院麻醉下切开引流排脓,加强换药。如果很局限的小脓点,可以用针头挑破后,换药抗感染治疗。