笑笑健康快乐

幼儿英语,我这样教对么?

您好,肖老师。我家孩子3周岁了。身边也有不少双语的幼儿园,我去看过,所谓的双语,老师教起来比较生硬。我觉得6岁以前的孩子不应该去刻板的学,应该玩中学,只不知道自己的方法对不对,是不是还有更恰当地方法? 英语与汉语作为一门语言,交流的工具,对数孩子都是在自然环境下潜移默化的学会说话的。我觉得孩子学英语也应该象学说中国话一样,自然,寓教于乐。 我家孩子一岁多,我就经常把一句汉语与相对应的英语一齐说给孩子听。说多了,渐渐的把汉语去掉,单独说英语,孩子也能理解我的意思,并能准确的做出反应,甚至时不时的自己也说几句英语。因为我的英语水平非常有限,好在孩子不抵触英语。除了时常问我“妈妈,XX用英语怎么说呀?”外,还喜欢看英文的动画片,具体听懂了多少,我都只问耕耘,不问收获了。 另外,我还给孩子购置了育儿网推荐的点读笔,少量的双语绘本,希望孩子喜欢。不知道如此做的利弊,希望能得到肖老师您的意见和建议。

肖若男

1)感谢您的提问。通过您的表述,我能感觉您是一位非常有心的家长,是很称职的“孩子的第一老师”。您认为6岁前的孩子应该“玩中学”,这点我很赞同。 2)但是,在亲子互动学习的过程中,我有一点不同于您做法的建议,那就是“不在学习新事物的时候,同时输入英语和汉语”,而是在学习新事物的时候,选择一种语言来连贯表达,下次表达的时候可以用另一种语言,即每一次给孩子形成的刺激都是“一种语言对应某项事物”,这样孩子可以形成2个独立的“刺激-反应”系统,无论之后出现哪种语言,他都可以更快地作出反应。这种方式,优于捆绑2种语言,然后撤出1种语言来得自然和轻松。另外,建议输入的时候直接使用句子。 3)关于绘本的使用,我很赞同您的做法,3-4岁的孩子可以多看大图、无字(或少字)的绘本,主要目标是培养阅读的习惯和对印刷符号的感知。5-6岁对字母和单词有概念以后,可以开始读配图的简短小句子。我们只需要给孩子提供他们感兴趣的图书,在不打扰他们的情况下,做一些陪伴,多关注孩子的兴趣和阅读过程,淡薄对阅读结果的追逐,多阅读有益无害。阅读是一项语言和心理结合的复杂活动,要求孩子们眼、手、脑协调使用,完成一项阅读任务和形成阅读习惯是非常不容易的,希望家长们在家里也多读书,给孩子们做好榜样。