天方夜谭

湿疹一直复发会影响孩子的发育吗

我的孩子从出生14天起就开始长湿疹,看过很多个医生,用过很多药了,可过段时间老是复发.一直用那些药膏会有副作用,不去管它让它自然好,这样会影响到孩子各方面的发育吗

沙沙妈妈

婴儿湿疹本病俗称“奶癣”,是一种常见的顽固的变态反应性皮肤病。肥胖或过敏体质的婴儿易患本病。多从出生后一、两个月开始,到两岁左右逐渐消退,最初表现 为两颊发痒,婴儿转动头部去摩擦或用手搔抓,随后便出现小米粒样皮疹,逐步变为水泡,水泡破后有大量黄色液体流出,然后结痂,以上症状时轻时重,虽无什么危险,但由于刺痒厉害,孩子常哭闹不安,影响食欲、睡眠和身体发育。
病因主要有二:一是有些孩子属过敏体质,对所接触的毛织品、灰尘或食物(如牛奶、鱼、蛋)等过敏。二是小儿穿得太多,室内空气污浊,湿热,或饮食不调,大便干结,消化不良,皆可导致发病。
急性期孩子面额部突然出现鲜红色丘疹或红斑,哭闹时明显,安静、凉爽时减轻或消退;重者丘疹成片,遍布颜面甚至颈、耳等处,瘙痒难忍,常被抓破,流出黄色透明的粘液。如未继发感染,约1-2周可自愈。若继发感染,病程较长,症状较重。如反复发作,皮肤变厚,粗糙,则为慢性病变。