辰ぅ

怎么样让宝宝学会“欢迎”和“再见”?

我家女儿已经十个多月了,书上说这个阶段的宝宝可以教他们学习“欢迎”和“再见”,请问要怎么样才可以让宝宝学会“欢迎”和“再见”呢?

褚bingtong

爸爸妈妈们可别小看了“欢迎”和“再见”这两个小动作,它标志着宝宝语言、认知及社会性的发展和提高。 爸爸妈妈可以通过下面几个小游戏,让你的宝宝学会“欢迎”和“再见”。
语言游戏1:礼貌歌
这样做
教宝宝边拍手边配合语言:“欢迎!”反复进行刺激,直到宝宝掌握。再挥动宝宝的右臂,边挥手边配合语言:“再见!”为了增强游戏效果,可以配合歌谣进行:
客人来了我欢迎,拍拍小手真高兴。
客人走了挥挥手,下次再来行不行。
妈妈还可以让宝宝练习其他动作,如作揖表示“谢谢”,握手表示“你好”等。随意编成小儿歌,这样既培养了宝宝的礼貌习惯,又通过儿歌对宝宝进行了语言刺激。另外,家里来客人的时候,可让宝宝表演,增强宝宝的自信心。
益处多多
加强语义的理解,促进语言的发展;礼貌教育,初步培养与人交往的能力。
语言游戏2:再见歌
这样做
宝宝依恋自己的妈妈,会在妈妈出门时产生分离焦虑。为了避免焦虑使宝宝哇哇大哭,可通过游戏使宝宝与妈妈的告别形成一种惯例,这样宝宝就会明白再见的真正含义,降低分离焦虑。给宝宝念一首歌谣:
招招手我的宝贝,妈妈离开你一会。
说再见我的宝贝,不要伤心别落泪。
再见为了再见面,晚上轻轻把家回。
妈妈爱你小宝贝,招手再见笑微微。
儿歌说完后,妈妈紧紧拥抱和亲吻宝宝。
重复练习后,宝宝会在妈妈上班前主动挥手表示再见。
益处多多
培养良好情绪的建立,缓解分离焦虑;激发宝宝爱爸爸妈妈的情感;促进语言发展。

洋洋洋洋宝

宝宝是很聪明的,结合合适的场景和人物,多做示范,动作语言上都不断重复,拿着宝宝的小手模仿,几次之后宝宝很快就会学会了。