feiuy172

宝宝粗心怎么回事呢?

我儿子现在已经3岁了,发现宝宝总是丢三落四的,很粗心,我跟老公都是很细心的人啊,请问这是怎么回事呢,宝宝怎么会这么粗心呢?

恒恒、轩轩

孩子还小,不要给太大压力,让他自由成长。

lianyubaio

或许很多父母仅仅把孩子的“马大哈”表现归罪到孩子“不小心”上,但“不小心”只是众多原因中的一个,除此之外,还有另外一些原因。
(1)自控力差。
3岁左右的孩子自控力差,注意力很容易被周围所发生的事情吸引,而忘记了自己该做的事。比如,做作业时可能被窗外的小鸟吸引、收拾书包时可能被客厅的动画片吸引…一旦孩子的注意力被外界所吸引,就很容易走神,出现差错。
(2)不良规则效应。
很多父母为了改正孩子拖拉、磨蹭的坏习惯,就给孩子制定了规则。但这些规则只“规”,没有相应的奖惩措施。孩子表面守了规矩,但却养成了“马大哈”的习惯。如有的父母规定孩子做一小时作业才能去看电视。为了能早点看电视,孩子很容易产生“对付心理”。作业的质量自然不会高。慢慢地,孩子就养成了粗心的坏习惯。
(3)不良的心理暗示。
有时,父母因为孩子的粗心而打骂孩子,一遍叉一遍地说他粗心:“你怎么这么粗心?说你多少次了,让你认真些,为什么还这么粗心?”说完再要求他以后不许再粗心了。父母这样做却是在给孩子消极的心理暗示,是在强化孩子的粗心。因为潜意识只接受有实质性意义的信息。这样一来,孩子只会变得越来越粗心,而不是越来越细心。
(4)身心疲劳所致。
心理学家认为,疲劳是由于长时间持续活动而导致学习能力减弱、效率降低、错误率增加的心理状态。在疲劳的状态之中,粗心问题就不可能被纠正。比如,有的父母规定孩子必须练琴3小时。孩子刚开始可能练得挺好,后来累了就错误百出了。
(5)大包大揽。
父母如果凡事包办,对孩子过于保护,也容易教养出丢三落四的“马大哈”孩子。如果你也是如此,那么一定要学会狠心些,如,不再替孩子整理书包的东西,不再帮孩子穿衣服。这样才能给孩子创造一个积极的环境,才有利于孩子改掉丢三落四的毛病。