muningaぁ

跌打药大多数都是外用药,有什么用药禁忌吗?

像我们家孩子如果平时磕到碰到,擦伤,我就会用云南白药、红花油这类跌打损伤药给他擦皮肤破的地方,这样处理好吗?跌打药大多数都是外用药,有什么用药禁忌吗?

minghui240

这为家长你好,其实你的这种做法是错误的,这样做往往会导致伤痛加重。当我们发生轻微关节扭伤时,首先要用冰块或者凉水冷敷,这样能使伤口下皮下软组织周围的破裂小血管收缩,减轻局部充血,抑制感觉神经,减轻疼痛,缓解症状,有降温、止血、镇痛和消肿的作用。等一两天后,此时皮下破损的血管等已收缩,不会再出血,此时才能使用正红花油等活血化淤的药物涂抹揉搓,这样可以促进血液循环,加快消肿。跌打用药都是有用药禁忌的。如擦伤出血时,使用最多的药物就是云南白药,一般伤口出血后,要进行必要的消毒后,再敷上云南白药,这样能够止血愈伤、理血祛淤、消肿镇痛,但是过敏者要禁用。对于红花油过敏的人群也应禁止使用红花油。一般过敏者会出现灼烧或者局部痒痒的现象,这样会加重病情。

doctor110

你好,如果外伤,最主要的保持切口的清洁,避免感染的情况。