异凡のtnl53

孩子缺乏想象力怎么办?

朋友家的孩子想象力特别丰富,小嘴巴也特能说,能说出很多让你觉得很意外的话来,我家孩子就不行,缺乏想象力,为什么会有这样的差距呢?

SAYHIZXR

我想宝妈家的宝宝年龄大概在3岁左右。我会进行 想象 相关的介绍。一,想象产生的条件有两个:1,头脑中有大量的表象;2,在头脑中有操作表象的能力。二,想象发生的年龄在一岁半到两岁。儿童最初的想象可以说是记忆材料的简单迁移。具体表现为:1,记忆表象在新情境下的复活(例:一个2岁的孩子,左手抱着布娃娃,右手拿着一块石头往娃娃嘴里放,同时发出‘嗯啊-嗯啊’的咀嚼声。2,简单的相似联想(例:一个2岁左右的孩子正在吃饼干,忽然他停止咀嚼,对着手中被他咬了一块的圆饼干看了片刻:妈妈,看,月亮! 3,没有情节的组合(例:从生活中掌握了把小女孩称为“小妹妹”的经验,在想象中就把玩具娃娃代替小妹妹。
幼儿想象的发展:幼儿是以无意想象为主(想象目的不明确;想象主题不稳定;以想象过程为满足;想象过程受兴趣和情绪的影响。)有意想象在幼儿4~5岁是有了明显的发展,要注意幼儿的有意想象是需要培养的。
学前儿童的想象与“说谎”:有种混淆想象和现实的情况,常被成人误认为孩子在说谎,其实是幼儿的想象。这种情况的出现也有可能与幼儿地认知特点有关,由于幼儿记忆的不精确,时间概念掌握不好,以及表达能力有限,也会出现类似“说谎”情况。成人在理解了孩子的这些特点以后,应在实际生活中耐心指导幼儿,帮助幼儿分清什么是假象的,什么是真实的,进而促进幼儿想象的发展。
促进学前儿童想象发展的策略:一,丰富幼儿表象,发展幼儿的言语表现力;二,在文学艺术等多种活动中创造幼儿想象发展的条件;三,在游戏中,鼓励和引导幼儿大胆想象;四,创造自由宽松的气氛,鼓励每个幼儿的自由创造。
不知道是否宝宝已经有所表现,而是被忽略了。希望宝妈认真分析,欢迎提问。

褚yunzhiu

想像力并不是从天上掉下来的,占着一个空间并已经发育成熟了,就像大脑的其他能力一样,它也是从一个最小的细胞开始发展的,它要吸取养料才能生长。童年期,信念的时期,正是想像力成长获取营养的时期。孩子们应从遥远的地方、其他的人、其他时代的生活中获得乐趣——一种让人兴奋的双重存在。他们多数会在故事书中发现这种乐趣。他们的功课,历史课和地理课也应培养孩子的想像力。如果孩子们不是生活在历史书描绘的时代,不是生活在地理书所描述的气候中,那么,这些课程的目标就不能实现。所以,还是让课程最大地起到它们的作用吧。如果孩子还没有办法进入想象的王国,那么画廊中再挂多少想象的画幅也无济于事。

萌嘟嘟妈咪Q

孩子的想象力是靠平时的引导来的,一般家长可以任由孩子天马行空的去想不要让孩子拘泥于现实或者是拘泥于条条款款,通过孩子自由绘画效果非常好

ihqgfqt

想象力需要家人平时多引导啊,多引导宝宝思考啊,什么事都不要直接告诉宝宝答案。

北半球910629

孩子的想象力是需要去引导的,可以带孩子去上一下早教课,对这方面的提升很有帮助,倍优天地的早教课程不错,有个创意课,主要就是培养孩子的想象力,孩子的婴幼儿时期非常重要,应该对早教课程重视起来,对孩子大有裨益。