欣欣妈12

孩子胆子特别的小,但是在家里的脾气非常大求帮助

宝宝快20个月了,看见什么东西都说害怕,谁给东西都不要都说害怕,害怕成了他的口头禅,但是在家里她说的话大人没听懂,或是哪里不和他的心意她就发脾气,前几天坐了旋转木马她吓的浑身哆嗦,但是每次她还要去看,看了还说害怕,昨天聚会都是她认识的人,但到朋友家之后她就开始害怕就要回家,最后又把她送回去了,她自己一直说:就是害怕。我真的不知道该怎么办才能锻炼他的胆子大一些,特别怕她长大了被人欺负,比她小的小朋友摸她她也不喜欢不反抗,但就是要走,求帮助

未来幸福宝宝妈妈

放大孩子的“闪光点”

对于孩子的畏缩行为,如不敢滑滑梯、跳蹦床、说话声音太小等,父母要尽量克制自己的感情,不做太强烈地反应,而应善于发现并强化孩子身上的“闪光点”,避免拿别人的标准来判断自己的孩子。最胆小怯弱的孩子,偶尔也会有“大胆”的举动,也许在父母看来这微不足道,但作父母的,必须努力捕捉这些稍纵即逝的“闪光点”,给予必要的乃至夸张的表扬鼓励。

但现实中不少家长不但对孩子表现出来的勇敢,漠不关心甚至嗤之以鼻,而且经常拿别的孩子来比较,“你这算什么,谁谁比你本事大多了”,“谁在演讲比赛中拿了大奖,你连讲台都不敢上”。这些话语严重损害了孩子的自尊心,使孩子越加自卑胆怯。因此,家长对于胆小的孩子必须坚持“多肯定,少批评;多鼓励,少指责”的原则。

树立正面的榜样

经常跟孩子说说英雄故事,或引导孩子看一些反映英雄人物的影视片,给孩子买一些这方面的书刊,让故事中人物的英雄言行来潜移默化地影响孩子。给孩子积极的心理暗示,给孩子列举一些他的勇敢行为,如打了没有哭,或仅哭了一小会儿,能大声讲话承认错误等等。

还应注重父亲对男孩性格的影响。父亲多和孩子说笑玩耍,注重多与孩子谈论爸爸,让父亲的形象和行为清晰地保持在孩子的心目中。

doctor110

曾经受过惊吓?从胎儿期开始母亲是否有过不想要他的念头!出生后是否说过不听话大灰狼就来把他带走等等

doctor110

小孩怕很多东西是很正常的,但比如,他见玩具会不会怕,见糖果会不会怕,见妈妈会不会怕。如果这也怕就真有大问题了。孩子的认知发展有一个过程,在这个过程中,会逐步克服害怕心理,害怕本身是人类的自我保护系统,但过度了就不利于成长甚至影响生活了。父母都给予肢体上的安慰,陪伴孩子成长。

doctor110

具体见到什么会感到害怕,害怕的程度如何,哭闹不停?是否影响到了正常的生活。如果确实已经影响到生活了,可以带孩子到儿童专科医院心理行为科进行系统评估后再下结论。

doctor110

他对害怕的理解是什么?是否家长给予心理暗示,而他只是看家长反映来用这个词?如断奶时那种心里?

蛋蛋妈121112

孩子胆小,妈妈要经常带孩子出去,经常鼓励孩子和别人多交流,多吃些含铁和钙的食物,也可以缓解孩子胆小的问题

昊晨的麻麻

平时可以多和孩子接触 多多鼓励宝宝 告诉他一些事情是不需要怕的 没事的 不要害怕 可能受到过惊吓

zjw不算网名吧

这个情况可能是家长从把孩子保护的太好,没有给予他足够的交往空间,或者在幼儿园的时候与小朋友们之间和老师之间的交流不是特别好,建议家长应该与幼儿园多沟通,每个年龄阶段都有这个年龄阶段的特点,别错过了关键期。多与宝宝沟通,多鼓励他,与幼儿园老师共同合作。

爱乐2014

宝宝有很明显的怕生人现象,多带孩子出去多接触新事物会比较好,在外面多鼓励孩子,多赞美,并且给予适当的奖励,这样孩子接触新事物就不会那么害怕了。

辣妈9527

带孩子出去玩,多跟小朋友接触跟孩子聊天,可以带孩子参加亲子活动,

小月饼麻麻

说明宝宝还是很内向的,只有在家里他才敢表现自己的,宝妈可以多夸赞宝宝勇敢,也可以自己陪宝宝积极的参加一些活动游戏当中,让宝宝多些和外界沟通,也可以去唱唱歌,让宝宝多一点胆量,宝妈用心陪伴改变就好了

_续写青春、

要多带宝宝出去外面走动走动,本时要让宝宝多听听儿歌。平时出去的时候,要一走边一走告诉宝宝这里是什么地方,要告诉宝宝不要怕。

泰州LOVE之家

和睦的家庭环境很重要,说话要轻声细语,特别是父母在孩子面前千万不能争吵,不能像我们的上辈那样动不动就吓唬孩子、给孩子带来恐惧感。在外胆小的人(包括大人在内)在家脾气都大,那是自己寻求心理平衡。太过虚假的夸赞的话也不宜随便说。

海老

带他去亲子游
多互动互动,找一些益智类的游戏陪着他玩!小时候还小,容易改正!

善始善终

宝宝小的时候是这样的,可能比较陌生吧!建议妈妈多带宝宝出去玩,去公园,多让宝宝看一些新鲜的食物!一般随着宝宝月龄增长!心里不断变化!都会表现不一样的心里特征上的不同!!

晕晕小萤

我们家的也是,害怕,认生
送去幼儿园
改变了许多

崔崔小屋

孩子害怕感不是一天就体现出来的,在长期的累积中孩子可能有种不安全意识,平时要多鼓励宝宝,在宝宝感觉到害怕时应体谅他的感受,多点关怀而不是让他立马接受不适应的场合