梁zienwm97

如何对待宝宝的说谎行为呢?

我家宝贝女儿现在已经3周岁了,最近总是发现宝宝说谎,明明是别的小朋友的玩具,宝宝总是说是自己的,我们也不知道宝宝是偷的还是别人给的,我给宝宝矫正了几次但是宝宝还是说谎,请问这该怎么办呢?

浩臻r84

处罚得当
处罚一定要得当。宝宝不小心犯了错,因为后果比较严重,家长常常控制不住自己的脾气,而对宝宝进行严厉的苛责,甚至还会动手打骂宝宝。那么,等宝宝下次再做错事情的时候,就不会说真话。所以,宝宝做错了事,父母应该先让自己冷静下来,并对错误的性质进行分析。若是宝宝是出于不小心、顽皮、好奇等而无意间犯了错,就一定不要对他进行粗暴的体罚,而是要对他进行耐心指导。但是,有的错误应该对宝宝进行惩罚,如旧错重犯,或损人利己的行为,若是宝宝自己诚实主动地将他所犯的错误告诉父母,那么在对他进行批评教育之后,还要对他的诚实行为予以肯定,并适当将惩罚减轻。若是宝宝一错再错就应该加重处罚,并告诉他加重处罚的原因是由于他还没有改正第一个错误,就犯了第二个错误,也就是说谎。惩罚的方式可以是让宝宝在一段时问内,不准看电视、不得吃零食、不得外出玩耍等。
了解宝宝的发育特点
对宝宝发育的特点要认真学习,对于宝宝无意的说谎行为要指出并予以纠正,对于他的说谎行为不要过于强调,要尽量使其对生活的认识得以深化,提高他的记忆能力和语言能力。
家长应该以身作则
家长应该以身作则。也许家长一句随口的谎话,就会对一旁的宝宝造成不利的影响,家长是宝宝人生的领航者。因此,父母一定要以身作则,只有这样,宝宝才能拥有健康的人格。
建立良好的亲子关系
建立良好的亲子关系。家长跟宝宝问的相互理解和信任,是宝宝养成诚实品质的一个重要前提。日常生活中要多关心宝宝,对他的要求一定要符合实际。另外,要让宝宝明白就算是说了谎,但父母依然爱他,对他的心情父母可以理解。

金蓓贝官方微信

说谎是宝宝因为害怕说实话挨骂而寻求的避难所,遇到这种情况,您可以试试看:1.不要为了让宝宝说真话而一个劲地盘问,那样只会使他把谎话编得越来越圆。2.为宝宝创造说真话的宽松环境,告诉他人都会犯错,应当勇敢的承认。3.当宝宝主动说了实话,要先表扬他的诚实,再妥善处理错误。