如南25l

如何对宝宝进行早期教育?

我儿子现在已经3周岁了,我们想通过早期教育的方式提高宝宝的智商,让宝宝爱上学习,请问我们在平时的时候该怎么对宝宝进行早期教育呢?

税szy261

1.发展幼儿语言是早期教育的关键 人的智力核心——思维,与语言密切相关。思维的发展离不丌语言的发展。儿童语言的发展在很大程度上决定儿童早期教育的成败。
据儿童发展心理学家研究,幼儿期是语言急速发展的阶段,这时期儿童对事物的表达能力已大大提高。1岁是儿童积极理解语言的最佳时期;2-3岁是学习口头语言的最佳时期。幼儿期的词汇量增长最快,可增长3~4倍,即3岁达800~1000个。
发展幼儿的语言,主要通过和成人的语言交流。因此,幼儿的家长和教师(包括保姆),应当注意和幼儿的语言交流,把增加幼儿词汇量和提高幼儿理解语言意义的能力,作为对幼儿进行早期教育的最重要的任务。
2.发展幼儿的想象力是儿童早期教育的重点 想象力的发展帮助智力发展。爱因斯坦说,想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。运用情节迷人的故事、绚丽多彩的绘俩、生动活泼的影视、形象有趣的玩具、品种繁多的动植物,甚至俯身可拾的沙土、木块等,都可激发和培养幼儿的想象力。
3.游戏是儿童早期教育最重要的手段 幼儿期也称“游戏期”,这是因为儿童的天性喜欢游戏。幼儿最基本的活动形式是游戏。游戏是幼儿自我教育和自我治疗的手段,也是发展幼儿智力的最有效途径。
游戏能使幼儿的观察力、注意力、记忆力、想象力和思维能力显著发展。幼儿通过游戏,视觉敏感度增大,记忆力提高。游戏可推动幼儿积极的认知活动,并尝试解决问题。
4.家庭教养模式是儿童早期教育的重要条件 幼儿期孩子的个性心理特点正在初步形成。幼儿期形成的个性心理特征,往往是人的个性特点的核心成分或中坚结构。人在幼儿期以后,虽然也能对其个性中的不良部分加以改造,但往往是量的变化。除非客观环境或者亲身经历过一次极为重大的转折,否则已形成的行为定型足很难改变的。教育家洛克说,幼儿时期所得的印象,哪怕极微小,小到几乎觉察不出,都有极重大极长久的影响。因此家庭教育在早期教育中具有特殊的意义。

ihqgfqt

可以给宝宝讲故事,读一些早教的读物,还可以多陪宝宝做亲子游戏啊,都是可以刺激宝宝大脑发育的。