maomao321

孩子说话迟,怎么办?

孩子不太喜欢跟腔,都一岁多了也没学会几句话。头痛!

zd-lf-zh

一般女孩说话早一点。孩子说话的早晚与遗传因素和环境因素都有关系,应给孩子提供良好的语言环境,同时调动孩子说话的积极性,学习语言应与实物和游戏结合起来,使孩子觉得语言是有用的。

提问者对回答的评语:还行了。

LUOWEILIN

我的孩子2岁的时候都不怎么说话,后来我就把送到幼儿园上小小班,又送到华夏爱婴去接受早教,现在什么话都说了哈~~!!!!

xiyuemama

楼主不用担心,这种情况很普遍吗,很多宝宝二岁还不怎么会说呢。不过妈妈平时要和宝宝多点聊天,多点对话,还有买点这个时期的书给宝宝平时一起看看书,晚上再给宝宝读读故事,这样对宝宝的说话也是有点帮助的。

xcm3003527

1岁孩子有了一定的发声能力,出生2个月能发一些类似于鸽子叫的咕咕声,6个月开始咿呀学语,某些元音或辅音以固定的方式反复出现,比如"a-na-na-na".1岁的孩子吃饱睡足,会自言自语地说一些"小儿语",极像我们成人的语言有声调高低,有节奏快慢,只是成人不能听懂其中的意思,个别孩子此时已能说出极少几个常用的词,如妈妈,爸爸等,总之,1岁的孩子经过自觉或不自觉的发声练习,训练了自己的发音器官,能发出的音越来越复杂,越来越接近周围的语言.1岁孩子虽不能说出许多词,但已能理解成人的一些词,孩子能理解的词主要是与他的生活密切联系的, 标志着人和事物名称的名词,如车,饭,猫,狗,等,这就使成人有可能利用语言组织孩子的行动,帮助孩子学说话,

1到1岁半的孩子处于单词句时期,单词句就是一个句子只有一个词,这时孩子说的词可能有很多意思,如妈妈,这一词可以是要抱,也可以是要吃等等,家长常要借助于孩子说话时的表情,手势,体态等因素来参考,估计孩子说话的意思,这时孩子说话的积极性不高,能说的话很有限,但理解成人的话比较快,可以听懂成人的如下问话,要吃奶吗?和爸爸睡好吗?和姐姐玩好吗?等等可以用点头或摇头来表示同意或不同意,这个时期成人的言语也开始能支配孩子的某些行为,例如,一个孩子正要伸手打人,成人说,"不好"他就改用手轻轻拍一下~~