儿科专家

宝宝说话晚及如何引导?

??我儿子今年两岁四个月,只会说爸爸、妈妈、大大等简单词语。他也想说,看大人口形他也张嘴,但却不会发音。我该怎么办?

大boss

首先,应检查听力;其次,应检查发音器官如上腭有无隐性腭裂,舌系带短否,舌体能否灵活运动,牙齿、悬雍垂、咽后壁有无问题等。此外,要检查幼儿神经精神发育情况,有无智力障碍,因为智力低下的儿童往往伴有语言发育迟缓。若无以上问题,应积极教他张口说话。