SZH751211

宝宝的面部有小豆豆是什么原因啊

我的宝宝现在出生28天了,面部及耳朵上还有颈部有小豆豆,不知是什么原因,请专家解答谢谢...

wuzhenghan

首先你应该带孩子去看一下皮肤科,如果没估计错的话,可能是湿疹。

湿疹是小儿最常见的皮肤疾病。

我宝宝原先也有的,起初脸上是小红点,里面还有白头,后来变成干的,起皮屑,耳朵后面是湿的,渗水,头皮上也有,结痂了,去医院看了,诊断为湿疹。虽然临床上症状不同,但都属于湿疹。

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌(有益菌不是药,可以常吃),改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症 。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

治疗可用2%~3%的硼酸,开水冲开,用比较干净的纱布或消毒棉签蘸上少许,涂抹在患处,中药可用金银花20克、蒲公英20克,熬成水,晾凉后过滤,用凉湿毛巾蘸一点,缓缓擦敷患处。平时多补充维生素C、B1、B6,可适当让宝宝喝点橘子汁。尽量别用热水、开水烫洗患处。
另外,还可在药房买一些黑豆馏油软膏,用棉签蘸少许抹在患处,一天一次。硼酸或中药冷敷后,可接着涂抹软膏,效果会更好。如果湿疹面积较大,患处皮肤发红、化脓,就要到医院接受治疗。
对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:
★给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药;
★给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制作,不要用化纤制品;
★不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒;
★乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等;
★喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。孩子患湿疹严重时要及时请皮肤科医生治疗,家长不要随便给孩子涂药,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但也容易复发,不过不用着急,一般停牛奶后(大约6个月)就会逐渐痊愈的。
以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

zhangkunyuan

建议到医院看看,如果没有其它什么,应该是湿疹。

婴儿湿疹又称“奶癣”,是常见的一种过敏性皮肤病, 多在生后2-3个月发病,1 岁以后逐渐好转。湿疹多呈对称性分布,好发于前额、脸颊、下颌、耳后等处,严重时会扩展到头皮、颈、手足背、四肢关节、阴囊等处。湿疹的特点为不规则型皮疹, 先表现为针头至粟粒大的红斑点和红丘疹, 进一步发展为小水疱、水疱破裂后流黄色渗液,水干后形成黄色痂皮。湿疹急性期有剧烈瘙痒,尤其在晚上,宝宝常常因此烦躁哭闹而影响睡眠和进食。如果继发感染,宝宝还会出现全身症状。
婴儿湿疹应与婴儿脂溢性皮炎鉴别,后者多为生后第3~4周开始发病,好发于皮脂腺丰富的部位,如头皮、耳后、眉间、鼻翼等处,表现为暗红色斑上附着油腻性灰黄色鳞屑,其病因可能是受母亲雄激素的影响,使皮脂腺分泌功能旺盛所致。
婴儿湿疹的发生与过敏性体质有关,患湿疹的婴儿往往对奶类制品过敏,或对鱼、虾、蟹、鸡蛋清等异种蛋白过敏。食物过敏原也可通过乳母乳汁致敏患儿。此外,家长喂养不当导致婴儿消化不良、食物含糖分过多造成肠内异常发酵、以及预防接种和精神因素等也是湿疹的重要诱因。
婴儿湿疹轻者不需治疗,但要注意宝宝的皮肤护理,保持皮肤清洁,必要时可适当使用复合维生素等药物,如果皮炎比较严重,可在医生指导下使用消炎、止痒、脱过敏药物,切勿自己使用任何激素勒药膏,因为这类药物外用过多会被皮肤吸收,给宝宝身体带来副作用。
此外,还要注意保持婴儿大便通畅,急性期应避免预防接种,尤其是卡介苗和流脑疫苗,稍大孩子忌食荤腥发物,如蛋、奶、海味食品等。母乳喂养的婴儿如患湿疹,乳母也应暂停吃可能引起过敏的食物。通过合理的治疗和护理,患有湿疹的宝宝一般都能很快自愈。
预防湿疹应提倡母乳喂养,有资料表明,人工喂养的宝宝湿疹湿疹发生率远远高于母乳喂养者。如果不能进行母乳喂养,可以参考医生的意见选用配方乳。近来的研究发现,过敏性疾病与身体特应性体质以及机体的免疫系统功能紊乱有关,已有证明选用含有益生元的配方乳有助于调整婴儿的免疫系统和降低婴儿湿疹以及其它过敏性疾病的发生。