winter

痱毒怎么办?还能喝奶粉吗?

我女儿现在十一个月多,端行节后送回去给广东婆婆护理,国庆回去时看到女儿头上(从左耳到额头到右耳)留下很多黑印,左耳边正在冒一颗浓疮,浓疮应该也叫痱毒吧,之前长脓疮后就留下了黑影,看到那个样子,我的心就像刀割一样,看到女儿我一直忍不住掉眼泪,由于婆婆之前没跟我说,我都不知道有这种情况,不过公公婆婆有带女儿去验过血,医生检查说是白细胞增多,吃奶粉的关系,所以公婆就停止了奶粉喂养宝宝,大多是喂稀饭与米糊给宝宝吃,可是宝宝还这么小,不喝奶粉能行吗?要怎么处理呢?我想知道怎么样可以不长痱毒?奶粉还是要给宝宝继续喝?

xuenqi

痱毒疖肿多见于一岁以内婴儿,特别是营养不良、体弱多病的婴儿,大多发生在头部前额和脖子、上下颌等处,严重者全身皆是,常常是此愈彼起,接连不断,直到深秋季节。
由于痱子刺痒,小儿常不由主地用手搔抓,这样就容易将细菌带入皮肤小汗孔里(即毛囊),引起感染﹑发炎。开始时仅轻微发红、发硬,2—3天以后明显红肿起来,形成像一分钱硬币大小的疖子,随后变成有波动感的小脓疱,最后破溃流脓而愈,同时附近又有新的脓疖子出现。患病厉害时,可引起发烧,患儿不爱吃东西,头颈部淋巴结肿大疼痛。
预防痱毒疖肿最根本的办法就是预防痱子的发生。夏季应该保持室内通风,经常用温热水给孩子洗澡、洗头,洗毕之后撒些以滑石粉和氧化锌为主要成分,并加入0.1%薄荷及1%樟脑的爽身粉除汗防痱子,另外,浓度为35%—75%的酒精对中﹑轻度痱子有一定疗效。
发生疖肿时,早期可用百多帮﹑芦苇胶涂抹或去医院外科敷膏。形成脓肿,则应及时请医生做个小手术把脓放出来,千万注意不要自已用手乱挤,以防感染扩散,加重病情。患有痱毒疖肿的小儿,可以适当服用清热解毒的中药,是否需要服用抗菌素,应由医生根据小儿的全身情况及病情程度来决定,绝不能自己盲目地给孩子吃药。特别提醒家长,防止痱毒疖肿的关键是通风﹑勤洗,而不是打针﹑吃药。

提问者对回答的评语:浓度为35%—75%的酒精对中﹑轻度痱子有一定疗效。 这个方法很有用,谢谢你,只是现在宝宝一喝奶粉就长红红的小豆豆,太热气啦。不知道要怎么处理才好?