sophiatang

宝宝已经满月了黄疸末退是怎么回事?

宝宝21天时黄疸末退,脸上还有许多红色的小点点,医生诊断为母乳性黄疸和新生儿疮胞,住了4天院,出院时皮诊好多了,脸上还是有点黄。但是第2天皮疹又和住院前差不多,家里人都说是湿疹,自己会好的。前天宝宝晚上从耳朵里流出黄色的液体,担心是中耳发炎,又去了另外一家儿童医院看耳朵,顺便看了下皮肤科诊断结果是小点点是新生儿痤疮;医生说皮肤黄又建议看内科,内科医生说是病理性黄疸,又要求住院。

xuenqi

形成黄疸的原因

黄疸的形成原因就是血中胆红素的浓度过高。人体内的红血球有一定的寿命,老化的红血球会在脾脏等地方被破坏,在此血红素会被代谢为胆红素。胆红素形成之后,便与白蛋白结合,成为较易溶于水的形式,由血流运送到肝脏。肝细胞会以特别的方式,将血液中的胆红素接收并传送入肝细胞内。在肝细胞中,胆红素经过肝内酵素的作用,形成所谓的“结合型胆红素”。这种结合型胆红素较先前的非结合型胆红素易溶于水,且可由胆汁及肾脏排泄出去。结合型胆红素经胆汁进入肠道后,大部分经肠内细菌作用,转化成粪胆素由粪便排出。一部分的结合型胆红素会经过肠内酵素作用水解回非结合型胆红素,经肠子吸收,由血流回到肝脏,我们称为“肠肝循环。”

什么是黄疸

我们人体血液中有一种成分,称为胆红素。在健康的成人体内,血中胆红素浓度会低于1毫克/100cc。若血中胆红素的浓度高过2.0—2.5毫克/100cc时,皮肤和眼白就会泛黄而出现黄疸的情形。但在新生儿时期,情况比较不同,通常血中胆红素浓度在6—7毫克/100cc时,才会开始表现出黄疸。

为什么新生儿易黄疸

大小孩或成人,除了有血液或肝脏的问题外,身体都会正常地产生及排除胆红素,所以不会产生黄疸的情形。新生儿血液中的红血球浓度较高,红血球的寿命又较成人为短,所以每天红血球被破坏后产生的胆红素较多。但是新生儿的肝细胞功能又不够成熟,来不及处理这些较多的胆红素,加上经由肠肝循环再回到肝脏的胆红素比例也较高,所以新生儿特别容易发生黄疸的问题。

1、生理性黄疸

正常新生儿由于上面陈述的原因,常会在出生后第二天开始有肤黄的现象,在第四天达到高峰,而后在出生后1—2星期内逐渐消退。在黄疸最严重的时候,血液中的胆红素值约为12毫克/100cc,不会太高,通常不需要治疗即可自行消退。

2、病理性黄疸

除了生理性黄疸之外,病理性黄疸显示新生儿体内生成及处理胆红素的过程出了问题,需要做进一步的评估与治疗。以下五种情况下需特别注意:
(1)出生24小时内即出现黄疸。
(2)血中胆红素值升高的速度太快,高于每天5毫克/100cc。
(3)血中胆红素值高于15毫克/100cc。
(4)结合型胆红素浓度超过1.5毫克/100cc。
(5)出生两个星期后黄疸仍未消退。

如何评估小宝宝黄疸

评估新生儿黄疸,最简单的方法就是用目测,但这只是很粗略的判断。在自然充足的光线或日光灯下观察,用手指轻压孩子的皮肤,褪去皮下的血色,就可以判断皮肤黄不黄。通常黄疸出现是由脸往身体四肢延伸,最先出现在脸部,比较严重时四肢才会发黄,应尽快抽血检查,确定黄疸的程度有多严重。另外也有一种仪器,接触皮肤即可测定黄疸严重程度。但是最准确的方法还是抽血,以精密的仪器来做判断。

黄疸宝宝的治疗方法

假如小宝宝的黄疸经医师评估后,判断是生理性黄疸,则不需要治疗,家长只要小心观察黄疸有没有在1-2星期内完全消退即可。若是黄疸的情形较严重或较持久,则需要进一步的检查及治疗。足月出生且已满2天大的新生儿,血中胆红素值超过15毫克/100cc时,会给予照光治疗,各家医院规定不同。照光治疗是使用特定波长的光线,使体表的胆红素转化为高水溶性的物质,不需要再经肝细胞处理,即可由尿液及胆汁排出,如此可有效改善黄疸的情形。所以在家里照日光灯或太阳光是没有效果的。

假如小宝宝因溶血引起贫血及血中胆红素浓度急速上升,或血中胆红素浓度太高时,就需要进一步换血治疗。换血治疗是由新生儿肚脐上的脐静脉插入一根脐静脉导管,把病儿的血慢慢抽出来,再将新鲜、适当配制的血液打入孩子的体内,目的是移除体内的胆红素以及引起溶血的抗体,并改善贫血的情形。一般来说,若新生儿黄疸合并溶血性贫血,当血中胆红素值超过20毫克/100cc时,需换血治疗。若小宝宝除了黄疸外,其他检查没有特别异常,换血的标准可提升到25毫克/100cc血液左右。

最后提醒家长,当小宝宝发生黄疸时,应请小儿科医师诊察。倘若新生儿的父母们都能具备正确的观念,适时寻求医疗帮助,配合医师提供孩子适当的治疗,相信新生儿黄疸应该不会威胁到孩子一生的健康。

christinalu22

黄疸分生理、病理两种,如果是病理性的最好到医院接受治疗。我家宝宝满月打预防针时也说偏黄,开了茵栀黄颗粒,吃了一周就退了,而且也没有复发。最好先确定是什么类型的黄疸,如果是母乳造成,且胆黄素没有达到10以上,吃奶、睡觉均无异常,应该问题不大,不必太过担心。祝宝宝早日退黄。