xuefenghah

艾叶煮水洗能治疗宝宝湿疹吗?

我家宝宝七个月了,宝宝最近身上起了很多小红疙瘩,婆婆说是湿疹,宝宝还是第一次起这个,是不是因为天气太热了,我改正怎么办呀?

阅阅s55u83

亲,是有一定效果的哦。用艾叶煮水给宝宝擦拭,能够排湿解毒,对宝宝湿疹有一定的缓解作用

愚91baobao8

引起宝宝湿疹的原因很多,可能是吃奶粉造成的,湿疹本身就是一种过敏反应,这也是比较常见的原因。如果孕妈妈饮食不注意,也会造成宝宝过敏,出现湿疹。用艾叶给宝宝洗澡去湿疹还是有一定效果的。
中医理论认为,急性者以湿热为主;亚急性者多与脾虚不运,湿邪留恋有关;慢性者因病久伤血,血虚生风生燥,肌肤失去濡养而成;发于小腿伴有青筋暴露者,常由于气血运行失常,湿热蕴阻所致。湿疹的皮损症状呈多形性,按发病缓急分为急性、亚急性和慢性三期。下面有一些治疗方法,可以参考一下:
内治疗法
湿疹的治疗目的在于抗炎、止痒。常用的有抗组织胺药、镇静安定剂。对急性期可选用钙剂、维生素c、硫代硫酸钠静脉注射,或用普鲁卡因作静脉封闭。对用多种疗法效果不明显的急性泛发性湿疹患者可考虑短期使用皮质类固醇,一旦急性症状被控制后即应酌情减量撤除,以防长期使用激素引起的不良反应。有感染时应考虑加用相应的抗生素。
局部疗法
对症选用适当的剂型,外用药物应根据需要及皮疹特点,选用清洁、止痒、抗菌、抗炎、收敛及角质促成剂等。
急性湿疹
无渗出时可用炉甘石洗剂,渗出多时可用3%硼酸溶液作冷湿敷,当渗液减少后可选用含有皮质类固醇的霜膏和湿敷交替使用。
亚急性湿疹
一般常选用糠馏油、黑豆馏油和含有皮质类固醇的乳剂和糊剂等。为了防止和控制继发性感染可在前述药物中加入新霉素等抗生素。
慢性湿疹
常用糠馏油、黑豆馏油、煤焦油和皮质类固醇类软膏或霜,也可将这类药物制成硬膏或涂膜剂。此外,对限局肥厚性损害尚可用皮质类固醇作局部皮内注射。每周1次,一般4一6次为一疗程。
中医疗法
中医中药治疗湿疹的方法很多,根据不同期的表现,治疗也不同。急性湿疹如湿热重,红肿渗出时宜清热泻火,凉血利湿,方用龙胆泻肝汤加减。亚急性湿疹宜健脾利湿,方用除湿胃苓汤加减。慢性湿疹则宜养血祛风,活血润燥,方用四物消风汤加减。
针灸疗法
常选用的穴位有曲池、足三里、委中、血海;耳针穴位如肺穴、神门、皮质下及内分泌穴等。
艾叶洗澡对湿疹是有一定的效果的,它可以去除中医中所说的血热,减轻湿疹的症状。另外,也可以用金银花藤煮水洗澡,效果比艾叶好很多,还要注意保持宝宝身上干爽,天天按时洗澡。