LUXIAYAN

宝宝屁屁上长了红红的疙瘩

宝宝屁屁上长了红红的疙瘩,聪明的妈妈们知道这是什么吗?

oscar

是尿布疹,

预防是减少尿布疹的最好方法

防护法1勤洗小屁屁

宝宝自身尿便的排泄自然不可以改变,但妈咪可对小屁屁勤进行清洗。宝宝每次尿或便后,妈咪都要用温水或温和的清洁剂进行清洗。需要提醒的是不可过度清洗和擦拭!然后,给小屁屁上搽上一层薄薄的润肤油,或经过消毒处理的香油。注意不要扑粉,以免与尿便结成块对小屁屁形成刺激。

防护法2勤更换尿片

尿片或纸尿裤如果更换得勤,就可减少小屁屁上的湿气,最大程度地减少小屁屁与刺激物的接触,尿布疹的发生率也就低。因此,每次宝宝大小便后,应清洗干净并及时换上清洁的尿片或纸尿裤。值得注意的是,一定要为宝宝选用适当的布尿片或高质量的纸尿裤,这通常也是减少尿布疹发生的重要因素之一。

宝宝患上尿布疹的举措

举措1减少小屁屁上的湿气

治疗刺激性尿布疹的首选方法就是减少尿布垫过皮肤的过分潮湿。因此,在不擦伤皮肤的前提下清洁尿片垫过的皮肤;水分轻轻吸干后不要擦干,让其充分风干;然后,涂上一层医生推荐的药物(膏或霜),形成皮肤的一道屏障,缓解皮肤的过分潮湿,下次换尿布时也无需除去这层膏或霜。要记住,动作一定要轻柔,否则只会加重皮肤的受损。尽可能让宝宝的小屁屁多暴露在空气中,但要注意身体保暖。

举措2必要时及时去看医生

若出现下列情况,就应去看儿科医生,如病变皮肤上出现有水疱或有脓、48-72小时内不消失或更严重等。要慎用类固醇霜剂,仅在儿科医生认为有必要时才可使用,避免增加吸收性而产生肾上腺抑制。

5位妈咪妙招

陶子:每次都用屁屁膏:

每次都用屁屁膏我所说的屁屁膏其实就是护臀膏。小宝宝的皮肤薄薄的嫩嫩的,我可不希望宝宝的皮肤受到任何侵害。每天早晨醒来,我都会用清水给女儿洗屁屁,因为一夜的时间,宝宝的屁屁浸在尿液里,皮肤肯定不舒服。洗完后,我为女儿抹上护臀膏。白天,每次小便后,我只用柔湿巾擦一擦,然后抹上护臀膏。如果大便了,我肯定用水洗,我觉得湿纸巾擦得不能彻底。现在宝宝快2岁了,从没得过尿布疹。

静霞:选择有尿湿显示的纸尿裤

我家宝宝有一次得了尿布疹,拖了半个月才好。那时宝宝又痛又痒,看上去很难受,我也心疼。我认为这是由于尿裤尿湿后沤着小屁屁造成的,因此再买尿裤时,就选择有尿湿显示的纸尿裤。为宝宝穿上尿裤后,只要宝宝尿湿了,纸尿裤上的图案就化了,如果尿湿得多,就会有一大片没有图案了,我只需看图案,就知道宝宝是不是该换尿裤了,不是每次都用手摸,保证及时让宝宝穿上干干爽爽的尿裤。

宁新红:用花椒油治宝宝红屁屁

我家宝宝生下来没多久,就一连腹泻了好几天。结果小屁屁红红的,看着都要露着肉了,宝宝也总是哭。后来一位同事告诉我一个偏方,她说你把家里的花生油倒在锅里烧热,然后放几粒花椒炸糊,等油晾凉后,取出花椒,将油倒在一个用热水烫过的瓶子里。宝宝每次清洗完屁屁后,晾干小屁屁,再用棉签醮些油为宝宝涂上。我用了这个方法,果然,两天宝宝的小屁屁就不红了。

余娜:晾晾小屁屁

我给宝宝无论白天还是夜里,用的都是纸尿裤,宝宝的屁屁暗无天日。于是每次为宝宝更换尿裤的时候,我每次为他清洗完,都让宝宝躺在尿布台上玩一会儿,或者抱一抱他,这样宝宝的屁屁能有个通风透气的机会,不易患上尿布疹。

吕青梅:白天用棉尿布,晚上用纸尿裤

我家宝宝的皮肤属于敏感型的,非常容易过敏。在护理宝宝的过程中,我们白天选用的是棉尿布,晚上选用的是纸尿裤,这样白天宝宝的屁屁能透气,一湿就换,不会沤着宝宝小屁屁;晚上一片纸尿裤能安睡到天亮。如此一来,不仅让我节省了一笔不小的尿裤开支,还让我家宝宝的小屁屁免受尿布疹的骚扰。

正确护理小屁屁

宝宝每次便后,要及时更换尿裤,以免尿液刺激宝宝娇嫩的肌肤。

更换步骤:

·妈妈先洗净双手,以免手上的细菌污染宝宝皮肤。
·准备好一片新的纸尿裤、一盒湿纸巾、护臀膏、一个垃圾袋。
·把宝宝放在更换尿布的台上,打开尿裤,提起宝宝两条小腿(注意食指要放在宝宝两脚中间,以免磨着宝宝脚踝),将尿裤抽出,放进垃圾袋。
·用湿纸巾清洁宝宝的小屁屁,再用护臀膏薄薄地抹上一层,将宝宝双腿放下。
·将新尿裤打开,提起宝宝两腿,将其铺在宝宝屁屁下面,放下宝宝两腿,将尿裤两端抻平,然后将另一端上折,粘贴。注意粘贴后,松紧要适度,以能容下妈妈的1个手指为宜。尿裤腰部的外边要向外折一下,不能盖住肚脐,以免尿湿后弄湿肚脐,引发肚脐的感染和不适。
·整理一下,看看腿部的松紧是否合适,太松则易出现渗尿,太紧则容易勒着宝宝,使宝宝不舒服。宝宝大便后,只要有条件,就一定要用清水洗屁屁,洗后用柔软的毛巾蘸干,再穿纸尿裤。

毛毛语童

尿布疹.
尿不湿捂的吧!在每次换尿不湿前洗干净PP,抹点强生的婴儿护臀霜,慢慢会好的.其实我不建议用一次性尿不湿,大人是方便了,可宝宝的PP吃苦了,如果可以尽量能改用布尿布为好.