lulu.Zhou

我儿子最近有点腹泻。怎么办?

大便次数增多。不影响吃、睡、玩。是发牙的原因吗?

儿科专家

若幼儿轻微腹泻,这不一定是坏事。因为腹泻是婴幼儿的常见病,多由胃肠功
能不健全、肠道功能紊乱、消化不良、细菌感染及内分泌障碍等原因所引起。腹泻
对人体也具有一定的保护作用,肠道内的细菌和毒素均可通过腹泻而排出体外。

若家长发现宝宝稍有腹泻,就急于使用止泻药。止泻药具有强有力的收敛作用
,服用后虽可暂时缓解腹泻症状,但存留于肠道内的细菌和毒素却不能排出体外,
这些细菌和毒素在肠道内迅速生长繁殖,继发多种疾病,严重威胁幼儿健康。故对
幼儿腹泻的治疗决不能一概而论,应针对病因对症治疗。

腹泻是指水泻,大便比较软不是腹泻。婴儿吃了太多的糖以及在断奶时的腹泻不是大问题。婴儿腹泻时又呕吐、发热,就要赶快去看医生。水泻会引起失水,如发现婴儿有下列脱水现象: 眼眶下陷、口干、囱门下陷、 3小时未曾小便,立即送医院。如医生认为不必住院,可以回家疗养。

第1天停止喂奶,代以葡萄糖水(1升水中加葡萄糖3 汤匙、食盐半茶匙)。

第2天如病情好转,喂1/5奶加4/5葡萄糖水。

第3天喂2/5奶加3/5葡萄糖水。

第4天喂3/5奶加2/5葡萄糖水。

第5天喂4/5奶加1/5葡萄糖水。

第6天恢复正常喂奶。

喂母奶也要按照上述比例,为避免奶胀,可把多余的奶挤掉。

一个体重3.5公斤的婴儿每天大约需要0.5升的液体。 体重增加1公斤要增加100—120毫升的液体。体重10公斤 的婴儿每天要饮大约1.5升的液体。为防止因腹泻或呕吐脱 水,要每小时加喂一次水。