康文卿

怎样给15天的宝宝洗澡?

城妈

给新生儿洗澡一般应在喂奶后1-1.5小时后进行,洗澡时的室温应保持在22-26℃之间,如果室温过低,最好有一个红外线炉来升温。

洗澡前,先把换穿衣物及浴巾、尿布置于床上,若天太冷,须用热水袋加温。同时,准备好浴盆、毛巾、香皂、扑粉、脐部清洁用品,洗澡水应在39—40℃左右,若值寒冷季节,须另备一壶热水,适时加温,在加热水,应先把婴儿抱起。

洗澡步骤如下:

(1)洗眼:用清洁纱布擦脸,擦眼睛,自内眼角向外眼角,纱布洗净后再擦另一只眼睛。

(2)洗头:用左手托住头,按住两外耳道口,用右手轻轻擦头,不要把头皮擦伤。

(3)洗身体:按头、手、胸、腹、膝盖、足的顺序洗,凹进去的部分要用清水仔细地洗。

(4)洗屁股:臀部较脏,要用肥皂认真洗。

(5)洗背:右手托住婴儿腑下,调转婴儿身体,先其背部。

(6)擦干身体:用预先暖和过的、吸水好的柔软毛由轻轻擦干婴儿的身体。

(7)消毒脐部。

(8)扑粉、穿衣。

洗澡时间以十分钟为宜,次数为每天一次,冬天太冷,也可隔天洗一次或用海绵擦身。

宝贝仔仔

怎样给新生宝宝沐浴
● 文章ID:40949
给宝宝沐浴的时间一般在两次喂乳之间,室温宜保持在摄氏26~28度。沐浴时,准备好浴盆、衣服、尿布、浴巾,以及婴儿专用洗发精等。沐浴前选择舒适安全的环境,打开窗户通风,但避免阵风。妈妈的指甲不宜过长,取下手表、戒指、手镯等。用肥皂洗净双手,清洁浴盆,备好用热度适宜的温水。
洗浴时,先以小毛巾洗净双眼、然后洗脸、鼻、耳、颈部,左手掌托着头部,以拇指及中指轻压耳朵,避免洗澡水流入耳内。洗头时,先将头部打湿,涂上洗发精再轻轻揉洗,然后洗净液体,擦干头部。清洗身子时,让宝宝后颈枕在手臂上,手掌顺握胳臂,另一只手托住臀部,平着抱起,慢慢放入浴盆打湿前身,手抹浴液及搓洗,包括颈部、腋下、手掌、腹骨沟及会阴处等。值得注意的一点是,洗浴的时间不宜过长。
经常给宝宝沐浴,可以使宝宝感到清洁舒适,促进血液循环与新陈代谢。