qingzi

3岁多如何进行早教

我没有读过很多书,所以不希望儿子向我一样,他是我的希望。儿子3岁了,我很想教他学习很多东西,比如英语、数学等等,可是有人说小孩子就应该让他自由,不要强迫他学习,想学就学,不想学就算了,可是我有看到别人家的孩子这也会那也会,我很是着急,又怕强迫儿子学习他产生厌烦心理,对以后上学不好,我现在不知道该怎么办?希望专家能给我以指导,谢谢!!

xiaodouzi

现在对早教(学前教育)的好处大家已有共识,幼儿期的儿童学习潜力很大,他们的智力活动大部分是通过建立经验和行动之间的联系构成的。因此,要发展他们的智力,必须使教育和儿童的思维特点和方式相一致,从这个意义上来说,超前教育虽有一定的困难〈儿童的抽象逻辑思维刚开始发展〉,但也还是有可能的。  超前教育主要指在儿童某一种智力特性将发展时,就开始进行教育,将可能取得最佳效果,例如幼儿的口头语言在2-4岁时得到迅速发展,但必须在出生后不久就让婴儿接受语音剌激,对婴儿讲话,如果错过时机,幼儿口语将延迟甚至得不到发展。  有些智力技能和特殊能力也可适当超前训练。据研究和实践证明,拉小提琴从3岁开始,钢琴从5岁开始,外语学习〈口语〉10岁前开始,都取得了相当好的长期效果。最近布卢姆领导的研究所研究了120名已成名的专门人才,总结了两条经验:一是得益于早期教育、早期经验和早期学习,另一是都有长达10年左右的刻苦练习的历史,这足以证明超前教育对普力技能和特殊能力的发展有巨大作用。  在进行超前教育的同时,必须十分注意儿童体力、道德品质的培养与智力发展的相互作用。