速亘qax178い

宝宝走路晚是不是平衡力差呀?

我家宝宝一岁四个月了,宝宝现在才算能走路了,走的特别的玩,前几天看电视,说是宝宝走路玩平衡力差是不是真的呀?那是不是就不能学舞蹈了呀?

雪儿kitelee

什么是平衡? 从发展心理学的角度来说,平衡能力是身体素质的一种,可以帮助我们保持全身处于稳定状态。人的任何运动,尤其是大运动,几乎都是在维持身体平衡的状态下进行的。所以,平衡能力是我们的孩子体能发展最开始要面临的课题,它不仅能够帮助孩子更好地习得生存之初必须学会的那些大动作,也会影响到孩子接下来的协调、视觉追踪、认知、注意力等能力的发展。 孩子早期平衡能力发展的时间段主要在0-2岁,关键期在0-1岁。这与老话说的“三翻六坐七滚八爬十二走”时长差不多吻合。这句育儿俗语的科学之处也在此。孩子生命里的第一年,“翻”、“坐”、“滚”、“爬”、“走”等这些大动作的发展,都牵涉到一个重要的体能指标,那就是平衡能力。 孩子走路太早?孩子走路太晚? 孩子会走路以后,平衡能力更会急速发展。上下楼梯,在不平的草地,沙地上行走,自己爬上沙发椅及桌子,以及较大以后自己上床,跨越门栏,水沟等障碍物,都有助于平衡能力的发展。宝宝从事这些活动时,由于不熟悉,动作将会十分缓慢,所以大人一定要有足够的耐心,让宝宝慢慢地从摸索中学习,不要干涉太多,才能建立宝宝对身体操作的自信心。 大部分宝宝在12—14个月大时学走路,如果到18个月还不会走路的话,就属于晚走路。而早于1岁,就属于走路较早的。 有的父母会担心孩子走路太早影响骨骼发育,为此会不允许孩子过多站立。就此我想说一点,若宝宝的腿部力量足够,更喜欢站立并且双腿动弹个不停,那么满足他就好了。其实7个月起,孩子就已经进入学步的敏感期了。父母不用过多担心,只要别强制让孩子过多站和走就好了。孩子累了,会自己要求休息的。 更多父母关心的,是孩子走路晚的问题。比如民间有老话:“说话早的孩子走路晚”和“女孩比男孩走路晚”,其实这些都缺乏科学依据。若孩子走路晚,父母需考虑下面几点: 首先排除病理性的影响。一些肌肉关节类疾病,如婴儿肌肉松弛综合征、先天性髋关节一侧脱位、进行性脊髓肌萎缩症等都会导致宝宝走路不稳或学步延迟。除学步晚以外,如果孩子在语言、精细动作及社会交往能力等方面也落后于同龄孩子,则应从肌肉关节疾病以及神经系统疾病等方面来考虑。只要是孩子出现始终走不稳或超过18个月仍没学会走路的情况,就要及时带他去就医确诊了。 其次,在排除了病理性影响后,父母应该给孩子提供多一些锻炼机会。因为孩子走路也会受遗传影响,所以根据个体情况,父母可以提前做一些辅助训练。比如在宝宝5个月时,搀扶腋下,让他尝试短时间站立;6个月时,可以开始训练他做些跳跃动作;7个月时,训练宝宝进行站—蹲—站的连贯动作,增进腿部肌力;8—9个月,让宝宝练习扶持家具站立;10个月以后,宝宝基本站稳,就能迈开他的第一步了。 父母要多鼓励宝宝,提高他的学步兴趣和信心。比如多提供一些合适的可供手扶的家居、物品等,同时在旁边做好保护措施。因为若宝宝在学步中摔倒受伤或受到惊吓,也会让他惧怕和排斥学步。 关于宝宝学走路,我还要提醒一点:请远离学步车 很多家长早早就让孩子坐进学步车,将学步车视为育儿的好帮手,而这样的后果是让其直接跳过了爬行阶段。 爬行是目前国际公认的预防感统失调的最佳手段,也是手脚等各个身体器官最先综合协调使用的阶段。爬行时,前庭得到了锻炼,小孩的平衡能力就好,而婴儿必须用四肢支撑身体重量,这又使其手、脚及胸、腹、背肌肉得到锻炼,逐渐发达起来,为站立和行走打下基础。而学步车将小孩固定在车内,就使婴儿失去了这些运动锻炼的机会。如果没有特殊情况,尽量不用学步车。使用学步车对小孩的影响主要在感统方面,具体表现为平衡能力、身体的控制和协调能力差。

乖乖静怡

应该不是这样吧,宝宝学走路有的早有的晚的,就像学说话一样,有的早说有的晚说,但这并不是说以后不能学舞蹈了,宝妈不要担心了,没这说法。

洋洋洋洋宝

不一定的啊,我家宝宝也是一岁三个多月才会走路,现在很稳啦,平衡感没什么问题,不用太担心。