chen888

小孩15个月了怎么还不会说话?

董一涵

孩子说话能力确实因人而异,但语言发育每个年龄段均有一个大致规律,如果明显与这个发育进程脱节,则要怀疑有某种原因。 如果到了3岁,孩子仍不会说话或者说不清楚,则基本上可以怀疑存在语言障碍。

据介绍,儿童的语言发育是伴随着听觉、视觉共同发展的过程,也是第一信号系统和第二信号系统协同活动发展起来的过程。新生儿已具备了实际应用的听觉感受功能,他们能辨别出语音的音节成分。6个月的婴儿几乎能像成人一样清晰地看到反差很大的图像。生命最初的12个月一般被认为是语言的准备时期或语言开始发生的时期:0—6个月为学语前期,7—12个月为学语期。

儿童到1岁半左右开始进入双词句阶段,它标志着儿童语言能力的提高,也是儿童语言发育的一个飞跃。从发展心理学角度看,此时儿童处于直接感知思维阶段。随着语言能力的不断提高,儿童的思维从低级到高级出现逻辑思维。3岁以后可以听懂和运用各种基本类型的句子,掌握词汇,具备叙事能力和再创造力。这就是说,儿童不但能够理解并直接感知与事物相关的语言内容,而且能够理解、指出他所熟悉但不被感知的事物。这时的语言具有一定的概括和调节作用。语言障碍主要原因

据介绍,导致语言障碍的原因很多,可分为两大类,一类为原发性语言障碍,该类包括发音困难、表达不清,说话不流利和口吃,发音困难大多由于经常发生呼吸道感染和发音不当而出现慢性喉炎、声带发炎、节结所造成。3岁左右孩子出现口吃是一种说话节律的改变,但这些孩子仅有少部分延续到成年。有资料表明,口吃有明显的家族因素,提示可能与遗传有关。

另一类称继发性语言障碍。主要原因是弱智。由于智力缺陷而导致语言发育障碍;听力缺陷,因听力缺陷导致语言障碍;精神性疾病、心理障碍而不愿用语言与别人交谈,久而产生语言障碍;某些脑部疾病,引起语言障碍。

馨儿

孩子听力没问题就不要紧,有的孩子说话晚,我认识一个宝宝都上幼儿园了还不太说话,结果在短短的时间里什么都会说了,而且说的很好。不过你们也要多多和他说话,多给他听音乐。放心吧。

ljx7978

多和孩子说话,经常,孩子注意什么就说什么!平时多放与语言有关的古诗,儿歌故事等.并学会驱动孩子说话的欲望!从一个字开始!一定让孩子自己说出来,家长不要代替.通过得与失的方法!说出来才能满足他的要求!漫漫试试看,别急!要有耐心!

舜舜

小孩子要多陪他说话,三个月的宝宝就有说话的欲望,说话时要看着宝宝的眼睛,说的同时还带些动作,宝宝会很开心,而且也会发出一些声单附和的.十五个月的宝宝应该更有说的欲望,多带宝宝到热闹的地方,小朋友多的地方,一般宝宝都会喜欢.到外面总有吸引他的东西.不有与他交流时,一定要他用声音来代替动作说,只是用动作就不要理他,久了,急了,他自然会发出声,慢慢就会说了.