辣妈928160s854

女儿总是摸下体该怎么教育

你好!我家女儿今年3岁半了,最近发现她睡觉前总趴着用手摸下体,还会发出很重的呼吸声。我告诉她下体有我们的生殖器,长大了要通过生殖器生宝宝的,所以我们现在要好好爱护它、保护它。可发现这样说根本没有作用,女儿还是会摸下体。请指教该怎么办?

罗静1

孩子有着强烈的好奇心,当他通过某些时候对自己身体的探索,发现触摸自己身体的某个部位要比触摸其他部位感觉更舒服以后,他可能就会经常用手去触摸这个部位。在无聊想找点事做时,他可能就会触摸性器官,并把它当做一个玩具。这是一个正常的成长过程中的行为,一般在孩子6~7岁的时候,这种行为就会慢慢消失,父母不必太过焦虑。切忌批评指责,若你把孩子的这个行为当做一个“事儿”,黑着脸去压制或者压力批评孩子,反倒会给孩子带去不必要的压力,有可能影响孩子健康的性心理发展。当然,孩子经常或持续的出现这种行为,也不能置之不理。因为如果孩子长时间陷入这种只属于自己的愉悦和快乐中,可能会逃避与其他人的相处。可与孩子自然地进行沟通。可以温柔地把孩子叫过来,问问孩子为什么要这样做。如果孩子是因为瘙痒才这样做,那就要检查是否出现了湿疹或皮炎,要尽快治疗。如果孩子确实是在刺激性器官的兴奋,那可以引导:“宝贝,你摸这里的时候,是不是很高兴?爸爸/妈妈像你这么大的时候,也这样过。不过,如果摸得太多的话,你就没有时间去玩别的更好玩的事情了。你想让爸爸/妈妈跟你一起玩别的什么吗?”其次,记得转移注意力,不要让孩子感到无聊。孩子睡前或早上一起床,父母要给孩子安排好固定的作息活动。比如晚上上床以后,给孩子听一些平静优雅的音乐,讲个小故事。早上起床后,很快带孩子刷牙洗脸,然后准备好玩具和活动。总之平时要尽量帮助孩子保持活跃的身心状态,不要让孩子时常处于无聊的状态,尽量把孩子的注意力转移到其他的地方。 同时,要随时关注孩子是否感受着压力。比如是否在幼儿园与同伴有冲突?是否因为搬家换了新环境孩子不适应?等等。 不要穿太松或太紧的衣服。检查孩子的内衣是否合适。有的妈妈觉得孩子还太小,不需要穿内衣。但实际上,给孩子穿合适的内裤还是需要的。如果裤子太紧,容易刺激性器官;如果太松,孩子很容易把手伸进去,所以还是要给孩子选择松紧适中的衣服。

睿和雨的麻麻

你好,可以看看宝宝下身是否有湿疹和红肿痒不舒服而引起的,给宝宝穿宽松的棉织衣物,多引导孩子,转移孩子的话题。