书博文

如何让宝宝养成良好的用餐习惯?

宝宝一岁多了,比较贪玩,吃饭方面一直是我们比较头疼的事,不喂就不吃,有时喂了也不好好吃饭,考虑到宝宝的成长发育,想请教下专家如何才能让宝宝养成良好的用餐习惯?

春暖花开984QQ

帮助宝宝养成坐下来集中时间吃饭的习惯,最好的方法是让宝宝坐在专门的吃饭椅上,以免宝宝乱跑。

快乐小芮佳

做父母的总是希望孩子多吃一些的,其实,孩子自己是很知道饥饱的,饿了自然想吃。所以,当孩子不想吃时,你可以采取“随他吃”的办法。如果他吃了几口就不再吃了,你可以装作没看见,继续吃自己的饭,先随他去。等到每个人都吃完后,就把剩下的饭菜收拾起来。下一顿饭时,如果他还是不吃,同样也不用去管他,等到大家都吃完后,也同样把餐桌收拾好。其实,这样就等于告诉他:“如果你要吃,东西就在你面前:如果你不吃,我们就认为你不饿,谁也不会勉强你吃的。”孩子在一小时以后可能会觉得饿,问你要东西吃,你最好对他说:“你饿了吗?但是晚饭要到六点钟才能准备好呢,你必须等到那时才能吃,忍一忍,好吗?”不用担心孩子饿一顿会出什么毛病,这样做可以让孩子体验到不吃饭的必然结果是什么,孩子也会明白肚子饿是因为自己在吃饭时没有好好吃的缘故。这样慢慢地就会改变孩子的不良吃饭习惯,养成良好的进餐习惯。