wly3834247

如何让宝宝爬的更好

我家宝宝八个月零十天,六个月时会匍匐爬,七个月会用手膝支撑身体并爬行一两下,七个月上亲子乐园,老师说发育的很好,要不了一个月就会手膝爬行了,可是现在八个多月了,还是那样,并没有很明显的进步,不知有没有问题?不是说宝宝七个月就应该会爬了吗,别的宝宝是不是八个月多数都会爬了?我的宝宝发育的到底好吗?宝妈妈们对训练宝宝爬行有什么妙招吗?有经验的妈妈们在这里介绍一下经验呗!

泽儿妈咪

婴儿的学爬小技巧
方法一
1、 把家里的小席子卷成圆状。(席子有弹性,方便展开)
2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。
3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。
方法二
1、 宝宝爬在地上或床上。
2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。
3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。
方法三
妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。
贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。
方法四
让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。以上方法你不妨试试! 宝宝学爬的六大重点  爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首先幼儿利用四肢爬行时,因为他的头部需要抬高,并且还会左右转动,这样的举动对头部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重要,能训练手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭,拿笔涂鸦都有所帮助。在宝宝爬行的过程中,更可训练宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。   重点一:发展时机  八至九个月左右。  重点二:发展状况  大致上分为两个阶段:为俯爬以有狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会以手肘往前匍匐前进,而且腹部贴在地面,爬行速度十分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采用两手前后交替方式,开始顺利地往前爬行。  重点三:关于骨骼的问题  有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此容易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,专家指出,会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学会爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属于正常现象,父母不须过度紧张,然而如果这种状况维持了太久而没有改进,就要怀疑宝宝是否患了肌肉神经性麻痹等异常状况。  爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有没有出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时也能叫醒他二至三次,看看是否有异状,如果孩子出现严重的头痛、呕吐、昏睡、抽搐等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应仔细观察。  重点四:父母给予的帮助方式  建议父母应该尽量把宝宝放在地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其它有趣的东西,诱导宝宝向前爬行。当宝宝努力爬到“终点”时,父母也别忘了须适时给予鼓励。  此外,为了让宝宝爬好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,磨擦力不可过大或过小,父母可于地板上铺设塑胶垫等辅助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。  重点五:建议辅助工具  各式色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、塑胶地板。  重点六:安全环境的安排  当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,父母必须注意以下几个容易发生意外的地方:  地板:水泥、磨石子、磁砖等所铺设的地板,对于学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠掉吃进嘴里。  桌角、柜子角:尖锐的桌角或是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个“危险地带”,其改善的方式为,最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最低。   电插座:宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如果不用心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此一装置,或是使用安全插座。

zhoukuifang

有的专家说爬并不是预测发展的一个指标,在绝大多数发展量表里都没有。也有的说爬很重要,它是一种全身运动。有利于骨骼。肌肉和大脑神经的发育。由于在爬的时候姿势不断变化,也促进小脑平衡机能的发展。儿童大约在7个半月到9个月时,稍加训练就会爬了,现在冬天宝宝穿得较厚,影响动作的发展。
要训练儿童爬,可以这样做:
1、一开始,可以把孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,由另一个人弯下腰来,在他面前40公分的地方放一个新颖玩具,他需要用一点身体移动的力量才能拿到。放玩具的人一面还要用语言鼓励他去拿。如果他能自己用一点力量就能“够”到这个玩具,可以让他玩一玩这个玩具,并不服气他,使他有成功感。
2、把玩具贴地毯放得离孩子远些,约150公分的地方,鼓励他俯卧看来取(用语言和动作表示鼓励)。他如果不会向前,家长可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬。也可以由家长躺在蹲在,他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目的物比较近,兴趣会大些。
3、如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等些时候再训练。
4、有时孩子不愿爬,可能没有给他机会,整天在床上、小车上、围栏里,或场地太小,爬不进来,则要创设机会,扩大训练场地。
5、如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,可以用其他方式进行锻炼,比如:体操、走平衡木、玩球、玩活动性游戏等,同样可以增强孩子的平衡能力

tainzi1225

每个宝宝自身的发育状况不同,动作能力的发展也不同。有的孩子5个月就会爬、有的孩子先会走再会爬。没有一定是要会爬再走的。只要经常训练宝宝手眼、手脚等大动作协调,就能培养出一个聪明健康的宝宝。
我家宝宝也是和你家宝宝一样,最后到9个月才会小狗爬的,他自己就会了,没有人教他,顺其发展。
不过,家长有必要逐渐训练孩子的爬行能力。这里教你一个方法:孩子空腹时,让他俯卧在床上,用手掌顶住孩子的脚板,孩子会自动地蹬住你的手往前爬。一开始还不会用手使劲,整个身也不能抬高离开床,逐渐地孩子就学会用手和脚一起协调用力匍匐前进,然后再逐渐学会胸部、腹部悬空,更容易往前爬,然后又学会用膝盖和手掌一起协调爬行。

婴儿的学爬小技巧
方法一
1、 把家里的小席子卷成圆状。(席子有弹性,方便展开)
2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。
3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。
方法二
1、 宝宝爬在地上或床上。
2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。
3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。
方法三
妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。
贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。
方法四
让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。以上方法你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

hwh2006

让宝宝学爬最好的就是给宝宝创造出一个好地爬行环境,我的宝宝爬的并不早,但很快,学爬时,我在家里的客厅里,走廊里都铺上了地毯,就把他放在上面,大人和他一起在上面玩,还有玩具,皮球之类的。让他多动,比如说让他拿玩具,追皮球,开始也许不会,或不愿意,慢慢的就会自己主动的爬了。

yhc513程程妈

虽然是:七滚八爬,但有很多宝宝九到十个月才会,他腹部和两臂的力量有待于加强.你可在家多训练呀,用个大浴巾兜住宝宝的肚肚,用力提,后面有人用双手推他的小脚.煅练一段时间就会自己爬的.

萱萱公主

哇哦,看了这么多,我家宝宝现在都九个月大啦,还是不喜欢爬,一爬就趴在那哭,有时想爬就倒退爬的,真够晕的^

youyou-ding

我家宝宝9个月才会爬的,每个宝宝都有个体差异,不要因为某个阶段的发育晚就担心,只要宝宝吃喝拉撒睡都OK,就是好的.要想爬的快,最好让他和已经会爬的小朋友多接触,宝宝现在模仿能力很强的,很快就会爬了.我女儿会爬了以后就不愿意走路了,到一周岁的时候又得不让她爬,让她走.现在虽然会走了,但是还是喜欢爬.

chushuifurong

从出生到满周岁,婴儿的身体活动是他身心发育的重要组成部分,尤其是爬和走,在宝宝动作发展中占很重要的地位。

这时父母可准备一些辅助用具,如颜色鲜艳的球,手摇的发响玩具。大人还应对宝宝给予适时地适当的帮助,如7个月时,宝宝俯卧时可在宝宝面前置一颜色鲜艳的玩具,使宝宝意图抓握但又抓不到,此时宝宝腹部及大腿前侧尚未抬起,宝宝两臂前推本意是使身体向前位移,结果反使身体后退,大人应适时地用手抵住宝宝双足,勿使后退,有时还帮助宝宝抬起腹部,使宝宝屈髋屈膝,逐渐发生手膝爬行,更要多使宝宝有练习手膝爬行的机会,在宝宝期手膝爬行是个很重要的动作。

当宝宝已能扶着室内家具或扶着推车行走时,父母需鼓励他独立行走,并在边上准备随时进行保护。

ralph

拿玩具在前引逗宝宝

yanhong2008

每个宝宝的发育并不一定都完全相同,这没有关系的,不要太担心.

yanhong2008

每个宝宝的发育并不一定都完全相同,这没有关系的,不要太担心.

豆芽儿妈

每个宝宝的发育并不一定都完全相同.我的宝宝是6个月就会爬了,要想让宝宝爬的快就是要有一个良好的场所.我是一个人带宝宝,所以有时就让宝宝自己玩,身边放上玩具,她想要自然要想办法,尽量少抱让宝宝自己活动,家里每个地方的危险都排除掉,当然强壮的身体是必不可少. 许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

jingwu78

第一个要在地上爬,因为床上比较软,孩子不容易爬起来,而且地方太小了,可能发生危险。
第二个前面给他一个吸引他的东西,这个孩子有兴趣往前爬,如果没有这个动力的话,孩子也不会爬起来。
第三个他爬的不好可以推他一把,让他知道这样可以爬过去,所以孩子可以慢慢的爬过去。
再一个就是把他的胸腹部稍微托起来一点,但是这个支撑点还是在孩子的手和脚上。
再一个就是可以给孩子设置障碍,用一些毛绒玩具或者什么东西都可以,这样也可以锻炼孩子。
在孩子爬行的过程中,家长应该注意的问题: 锻炼孩子爬要在地下,但是家里地面要稍微宽一些,像一些棱角的地方要注意保护起来,不要让孩子碰着。另外家里的一些电源插座要注意保护好,另外像热水瓶不要放在地上。

leczy

我们家是3-4个月时候就开始用手往前爬,就是肚肚好大,爬的不动,用手挡着他的脚就可以爬的很快了,现在自己可以爬了,不过爬不远,经常坐着玩,要看到有他喜欢的东西就直接扑过去,如果够不到就开始爬着前进,一下子就爬一点点远,很有耐心,直到最后拿到他喜欢的东西,不然就一直努力向前爬!

zlisa

我家宝宝刚满六个月的时候会爬,对爬也瞒喜欢的,尤其前面有她感兴趣的东西

黑色童话

不知道我的宝宝什么时候开始爬,好像很早就会了,现在也是浑身好像都有使不完的劲儿。7个月的时候就掉床3次了,为这我被爸妈骂得够凶!

yy1213

其实这强求不来的。我女儿是7个月开始学爬的,到10个月才爬的很快。心急吃不了热豆腐。多放他在地上,拿新鲜的东西吸引他去拿。

小猪爸

爬是孩子全身性运动,除大肌群参与外,孩子的四肢小肌群也得到锻炼和发展,为日后精细动作的进一步发展提供了条件。当小儿6-7个月时,父母就应经常教他爬的动作,8-9个月时训练他用手和膝盖爬行,使他越爬越好,越爬越快,直到他能自行站立和行走为止。

孩子在爬行的过程中,头颈抬起,胸腹离地,用肢体支撑身体的重量,这就锻炼了胸腰腹背与四肢的肌肉,并可促进骨骼的生长,为日后直立行走创造了良好的基础;此外,爬行对孩子来说是一项较剧烈的活动,消耗能量较大。据测定,爬行时要比坐着多消耗一倍的能量,比躺着多消耗两倍的能量。爬还使婴儿的感知意向、定向推理能力、寻找目标等活动得以提前发展,并促进了孩子的探索精神,加深了和人的交往。

孩子的发育商表现在四个方面:动作能、语言能、应人能和应物能。而大多数父母只关注孩子们的语言发育,严重忽视了宝宝们的动作发育。爬行对孩子心理的发展与智力潜能的开发也有较大的促进作用。当孩子在襁褓中时,视听范围略有扩大,但得到的刺激仍然不多,而当孩子在爬行时,姿态由静到动,范围由点到面,思维、语言与想象能力也相应地得到了发展与提高。专家表示,爬行可促进婴儿的大脑发育,开发儿童的智力潜能,对加强大脑控制眼、手或脚协调的神经发育有极大的益处。此外,有的研究人员通过对同龄婴儿的对比观察发现,会爬的婴儿动作灵活、敏捷、求知欲高,而爬得少或不会爬的BB,往往动作也缓慢些,且易烦躁。

开始爬行时婴儿可能很费力,腹部离不开床面,大人可用一条毛巾放在他的腹部,然后提起腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行。

可以给婴幼儿练爬的方法有:

定向爬 婴儿趴着,把球具放在婴儿面前适当的地方,吸引他爬过去取。待婴儿快拿到时,再放远点。如果婴儿开始不会前进,成人可以用手掌抵住他的脚掌,帮助他前进。   ,

自由爬 整理一块宽敞干净的场地(地面上应铺上棉毯或席),拿开一切危险物和脏物,四处放一些玩具,任婴儿在地上抓玩。但必须在成人的视线内活动,以免发生意外。
转向爬 即先将有趣的玩具给他玩一会儿,然后将玩具当着他的面藏在婴儿的身后,引诱他转向爬。

还可以为宝宝设置各种有趣的爬行游戏,如“钻山洞”——让他从你的肚皮底下爬过去;“越盆地”——让他从大澡盆上爬进来,爬出去;“突破封锁线”——把你的身体作为障碍物,让他从你的身上爬过去;你还可以给他一个滚动的小球,让他“跟踪追击”。

yifeirui

选择BB喜欢的玩具在前面引诱,布置一个利于爬行的场地,营造一个宽松舒适的环境,让宝宝适当地看看电视里的宝宝爬比赛之类的节目,有利于刺激宝宝爬行的能力。

liqing2000

也不是说在哪个时间说会就会的,我家宝宝就是一岁的时候才会爬的,她会走路后才会爬的.我女儿哪时我也在想她为什么不会爬,我朋友的小孩子比她小几个月爬的很快,她确不会.我不会担心.长大了就自然会了.只要会走就行了.呵呵.小孩子的成长过程不一样的;你不要太担心了.

youngcness

俗话说:“七坐八爬”。但是,也经常会听到有的妈妈很自豪地说:“我家宝宝很聪明的。还没有学会爬。就直接已经会走了。”的确,在宝宝的整个成长发育过程中,父母更关注的还是宝宝何时能“迈开他们人生的第一步”。而“会爬”则往往容易被忽视。

三种忽略“爬行”的错误观点
错误①会爬不会爬都无所谓,反正到后来,主要还是要学会走路的!
错误②宝宝会爬以后,比较容易弄脏,而且危险几率也增多了。要是不小心从床上摔下来就麻烦了,还是宁可大人辛苦点,多抱抱。
错误③早早地将宝宝放到学步车里,这样宝宝既可以早点学走路,又不会有摔的危险了。
由于有了这几种观点,不少父母常常不愿意让宝宝学爬或忽略了让宝宝学爬的过程,这其实是非常可惜的。

忽略爬行导致的不良后果
易造成“感觉统和失调”。
据黄彬主任医师介绍,感觉统和失调的患儿90%以上在婴儿期不会爬行或爬行时间很短。引起幼儿“感觉统和失调”的原因就是对称颈紧张反射动作(简称STNR)不成熟,即上半身和下半身动作无法协调。“感觉统和失调”的孩子往往会表现为注意力不集中,多动,而且性格古怪、胆小、易受挫等。
导致走路姿势不协调,动作也比较迟缓。
没有经过爬行训练的宝宝。其走路姿势也很不协调。有些宝宝跌倒的时候,甚至不会用手来支持身体,脸会直接撞向地面。另外,研究人员通过对同龄幼儿的对比观察发现,会爬的宝宝动作灵活、敏捷、情绪愉快、充满活力,而爬得少或不会爬的宝宝,往往动作也缓慢些,而且容易烦躁。
导致宝宝说话迟.语言能力发展慢。
宝宝的动作发育和语言发育几乎是同时的。爬行和脑部的发育有着微妙的关系。忽略爬行,可能会导致脑部和语言相关的部位没有发育成熟,孩子的语言能力发展就会比较慢了。
引起脊椎的发育迟缓,手指的力量也较弱。
由于跳过了爬行的训练,宝宝的脊椎和手指都失去了一次很好的锻炼机会。而在步行中,这两部分的锻炼机会几乎为零。

宝宝爬行准备工作
最佳爬行服:田鸡衣
理由:这种衣服的上衣和裤子形成一个整体,爬行时宝宝腰部及小肚肚不会露出,同时衣服合体,没有太多累赘的东西,不会影响宝宝爬行的兴致。
另外,爬行时穿的衣服的前面不要有大的饰物及扣子,防止宝宝爬行时,硌痛宝宝娇嫩的身体。

最佳爬行辅助装备:护肘护膝
理由:月龄小些的宝宝体重较轻,爬行时可能还不会磨破皮肤,而月龄大一些的宝宝由于体重的增长,用肘、膝爬行很容易磨破皮肤,因此,宝宝爬行时要穿上护肘、护膝(可以去商店购买,巧手的妈妈也可以用大人的旧棉袜DIY)。

最佳爬行设施:地垫
理由:床和地板也让宝宝爬行的好地方,但是床有高度,宝宝容易跌落,地板通常过凉、过硬,对宝宝来说都不舒服,所以地垫是更好的选择。例如有一种台湾产的奇德儿牌的婴儿专用地垫,红、黄、兰、绿四种颜色,因为非常厚,所以宝宝爬行起来很安全。不过买回来一定要用清水晒到没有味道以后才能用,不要用洗涤剂,一旦有残留对宝宝身体不好。

最佳吸引宝宝爬行的玩具:颜色鲜艳,会亮会响的玩具
理由:只要引发宝宝的好奇心,就能促使宝宝努力向前爬。例如费雪的“好朋友”,宝宝一触碰这个玩具.它就会摇摆着身体,调皮地跳开。同时还会发出轻快的音乐与闪烁的亮光。肯定能吸引宝宝爬行。如何让宝宝不错过“爬”

贴心提示:解决宝宝爬行中的危险物
危险一:硬地板
解决方法:可在硬地板上面一铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用。
危险二:尖锐的桌角或柜角
解决方法:一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最抵。
危险三:电插座解决方法:使用有防护盖的插座,或在未使用的插座上加装此装置或是使用安全插座。
危险四:地面上的小物件
解决方法:宝宝会因为好奇将地上的一些小物件,甚至是垃圾塞进嘴巴。所以在宝宝爬行之前,仔细清扫地面,如果能用吸尘器就更好了。

luluxpy

没关系的,每个孩子的情况都不一样,有的先会走,有的先会说话。我亲戚家的一个小孩子也不会爬的,后来她就自己会走路了,(跳过了这一节,呵)。现在都上幼儿园了,也挺好的,大了就会了。妈妈不要太招急,顺其自然就好了。

zhangyi0602

不是每个孩子都一样的!
我家宝宝没有学爬就会走了!到现在在大床上让他爬,他都不会爬!不会爬也没有什么.不过,爬可以锻炼孩子的平衡觉!
所以你也不要着急了

xiaolinmon

每个宝宝自身的发育状况不同,动作能力的发展也不同。有的孩子5个月就会爬、有的孩子先会走再会爬。没有一定是要会爬再走的。只要经常训练宝宝手眼、手脚等大动作协调,就能培养出一个聪明健康的宝宝。
我家宝宝也是和你家宝宝一样,最后到9个月才会小狗爬的,他自己就会了,没有人教他,顺其发展。
不过,家长有必要逐渐训练孩子的爬行能力。这里教你一个方法:孩子空腹时,让他俯卧在床上,用手掌顶住孩子的脚板,孩子会自动地蹬住你的手往前爬。一开始还不会用手使劲,整个身也不能抬高离开床,逐渐地孩子就学会用手和脚一起协调用力匍匐前进,然后再逐渐学会胸部、腹部悬空,更容易往前爬,然后又学会用膝盖和手掌一起协调爬行。

婴儿的学爬小技巧
方法一
1、 把家里的小席子卷成圆状。(席子有弹性,方便展开)
2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。
3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。
方法二
1、 宝宝爬在地上或床上。
2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。
3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。
方法三
妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。
贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。
方法四
让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。以上方法你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

feedom

拿玩具在前引逗宝宝 许愿树- 育儿网

haoyuebaobei

不会爬没事啦,我女儿到走了才回爬!

wuyouhe

我认为孩子还是要练习爬,因为爬的多的孩子注意力集中,长大后看书不容易走行,所以我家宝贝在3个月的时候,我就有意无意的练习她的爬行了,现在4个月了,虽然是匍匐前进,可是她居然知道借助用手抓住床单往前爬,我都没想到呢,呵呵!

杰杰.杰妈

这没一定的定律的,我家宝宝各项都有点超前.大概5`6个月就开始爬了.7个月就爬得飞快,8个月就沿着床拦可以开步走了.而我邻居的小孩大我儿子一个多月,却还站不起来.不过我儿子不胖,快9个月了才18斤.可能胖的小孩发育要迟点吧!

wym27317573

俗话说:"七坐八爬九个月长牙"我宝宝都是推迟半个月才会坐\爬以及长牙的.现在一岁一个月了还不会走路,我一点也不着急.必竟每个孩子都有自己的生长特点.不必太在意.
一般来说会爬的BB是比较好的,对身体发育到心理的发育都是有益的.
"爬"锻炼了宝宝的力量,手和脚及身体的协调能力等
"爬"让宝宝的活动空间括大.宝宝能爬向自己想去的方向,这也给大人传达了他的想法;
会爬的孩子性格更开朗些~
你的孩子会爬就好了,开心地爬比各种爬的姿势都好!你说呢?

wzhlj2

这位妈妈你不用担心,你宝宝的这种现象是属于很正常现象.
我宝宝刚开始爬时也是用胸脯爬的,见到的人都说像战士打仗一样爬行,而且每见到他爬的人都会露出开怀的一笑,说这样爬很逗人(其实想想我当时看到心里都乐滋滋的笑).我的宝宝用胸脯爬一直持续到了10个月多13天,后来就慢慢的用手脚爬了(您真的不用担心,像我楼上楼下跟我宝宝同龄的,都基本上是差不多在这个时候学会了用手脚并爬).
宝宝能够用胸脯爬已经证明他学会了爬的第一步,什么都要遁序渐进的,对不对?现在我的宝宝1岁零1个月了爬的姿势很正确,现在也学会了不用别人扶就能迈上几步了.
祝宝宝健康成长快乐每一天!

zhouyayue

呵呵,和我家女儿差不多,很早就会匍匐爬行,但现在已经快8个半月了,尤其是她要下地走以后反而不怎么喜欢爬了。
我也在家里地板上铺上地垫让她爬,但成效不大。

xiaoruier

第一个要在地上爬,因为床上比较软,孩子不容易爬起来,而且地方太小了,可能发生危险。
第二个前面给他一个吸引他的东西,这个孩子有兴趣往前爬,如果没有这个动力的话,孩子也不会爬起来。
第三个他爬的不好可以推他一把,让他知道这样可以爬过去,所以孩子可以慢慢的爬过去。
再一个就是把他的胸腹部稍微托起来一点,但是这个支撑点还是在孩子的手和脚上。
再一个就是可以给孩子设置障碍,用一些毛绒玩具或者什么东西都可以,这样也可以锻炼孩子。
在孩子爬行的过程中,家长应该注意的问题: 锻炼孩子爬要在地下,但是家里地面要稍微宽一些,像一些棱角的地方要注意保护起来,不要让孩子碰着。另外家里的一些电源插座要注意保护好,另外像热水瓶不要放在地上。

perfectyue

不要刻意让宝宝怎么样爬,只要会爬就好。
在地毯上,床上丢一些宝宝比较喜欢的玩具,让他自己爬,起初呢让他任意的爬,渐渐的给他设置一些障碍,如睡觉的枕头,被子,让宝宝自己想办法越过障碍去夺取自己想要的东西。爬本身就可以帮助宝宝智力开发的,设置障碍的爬行更有利于宝宝大脑的开发,会使得宝宝越来越聪明的。
不要心疼孩子辛苦,让宝宝爬吧。
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网
宝宝主页http://baobao.ci123.com/perfectyue

heliu2008

是不是逗逗小孩子就会好很多啊.

lzy8134

每个小孩的发育情况不同,自然能力也不同,不过作为家长要给宝宝创造一个爬行的环境,让他有兴趣这项活动.

jennifer0130

妈妈们都说了这么多,我家宝宝也九个月了,不会爬,可能是因为我们很少教和给她爬的机会。这次回去我要好好的学着妈妈们的方法教教宝宝爬。谢谢大家!

汝汝

宝宝的爬行是需要一些训练的,我家宝宝6个月会爬了,之前我经常让她趴在床上,有的时候帮她锻炼锻炼手臂的力量,宝宝的爬手臂的力量很关键的,我让她的小手撑着床,把她的小腿轻轻的抬起来,每天不定时的做几次,拿玩具逗逗她呀,用手底足爬行啦这些都做过,我认为关键是手臂的力量,10个月会靠床站走一小步,11个月会推着玩具小车走,12个月自己已经走的很稳的了。

youyou-0877

我家可乐一岁了还不会爬,各位提议的方法大部分都使用了还是不行,比如把玩具放在她前方她会趴过去抓,抓不找她就会就地打两个滚再去抓。呵呵,还是不要太勉强了,同事家有好多孩子都是先学会走又会爬。只要孩子健康其他随她去吧。不过我现在以游泳代替啦!要不你们也试试?

严熙

你应该多带他去游泳哦

雯雯的妈妈

你可以多让他和其他的同龄小朋友一起玩,我姐的女儿刚开始也是不怎么回爬,找小朋友玩几次后就会爬了。呵呵,你可以试试看,也许可以啊。不过每个宝宝的发育并不一定都完全相同,这没有关系的,不要太担心.祝你的宝宝健康成长

hbjsqzc

8个月左右的宝宝开始学着爬行了。建议年轻的家长们一定要正确训练宝宝的爬行能力。孩子早期是否有充足的爬行训练,将严重影响孩子许多心理能力的发展,尤其是前庭平衡能力的发展。
孩子爬行时,头胸部向后抬高,形成脊柱反弯,这对形成孩子正常的前庭平衡能力和本体感至关重要。前庭平衡功能失调的孩子,常常表现出:左右不分、方向感不明、走路爱摔跟头、经常磕磕碰碰、喜欢爬高、绕圈子跑、怕走平衡木;到了学龄期表现得注意力不集中、好动不安、喜欢恶作剧、浮躁、爱发脾气、笨手笨脚、做事没有信心、话多、课堂纪律差、学习效果很糟糕。本体感失调的孩子,动作磨蹭、作业拖拉,手脚笨拙、自卑、粗心大意,有的还会出现口吃等问题。
因此,家长有必要逐渐训练孩子的爬行能力。这里教你一个方法:孩子空腹时,让他俯卧在床上,用手掌顶住孩子的脚板,孩子会自动地蹬住你的手往前爬。一开始还不会用手使劲,整个身子也不能抬高离开床,逐渐地孩子就学会用手和脚一起协调用力匍匐前进,然后再逐渐学会胸部、腹部悬空,更容易往前爬,然后又学会用膝盖和手掌一起协调爬行。

当当mami

我的宝宝7个半月也不会爬,平时可能没有给宝宝爬的机会,看了这莫多有关爬的方法,我也回家试试拉

pch911

并不是每个宝宝 都 会爬的,有的宝宝是先会走才会爬的,这个跟宝宝个体有很重要的关系,家长不必为这担心,顺其自然的好、

fany1222

这个不必担心的,我家小子现在十个多月了,才爬得比较好些,之前九个多月还是不大会爬

缘分天空-含含宝宝

不用太着急,宝宝会爬有早有晚,不一定到七个月就要会爬,当然父母的配合也是有效果的,屋子暖和是吧宝宝的袜子脱掉,让宝宝的丫丫接触地板,(要是地热的哦,不要放在床上爬,那样宝宝用不上劲)大人用手帮助宝宝丫丫用力,另外在宝宝前面拿宝宝比较喜欢的颜色新鲜的玩具让他拿,开始放到他深受就能拿到的地方,一点点拿远,宝宝会跟着往前一点点爬,但不要着急,不是一天两天就会的 ,但宝宝学东西很快的,祝愿你的宝宝早日会爬,健康成长

helena7115

用玩具引逗他,不要在床上.最好不要在刚吃饱的时候.大人同孩子一起趴着玩,给他作示范.

xuntian110

孩子各种能力的差别比较大,也在于家长应该多帮助宝宝进行锻炼。
为爬行作准备:1、应该经常短时间的将宝宝放在干净柔软的垫子上,进行俯卧的练习。
2、将宝宝放在镜子前,这样宝宝可以观察到自己的行为。也可以给他一些玩具,使得整个俯卧过程更有趣、更愉快。
3、经常短时间的俯卧有助于宝宝练习脖颈、肩膀、手臂甚至整个身体的肌肉和骨骼,使得他们更加容易学会爬行。

为宝宝进行爬行训练:
8-9个月的宝宝,进入爬行阶段。宝宝用手脚进行爬行时,颈部需要抬高而且要随着左右转动,颈部得到了锻炼;爬行时用手腕支撑身体重量,锻炼手腕灵活度,对宝宝拿汤勺吃饭拿笔都会有帮助;爬行还会使膝盖、臂动作协调,四肢关节的灵活度增加。
训练爬行时妈妈应该在宝宝前面摆放一些平时他比较喜欢的玩具,然后妈妈可以在后面轻轻推动宝宝屁股,或者妈妈也可以轻推宝宝的小脚丫。两手交替用力,这样可以教会宝宝只有两脚交替用力才会爬行。不过妈妈要注意力度,不要给宝宝造成依赖性。
宝宝的能力在于平时的锻炼,妈妈切不可操之过急。

这位妈妈不用担心.正常的宝宝到9个月的时候才会爬(双手,膝盖着地)
这样最好有2个家长,一位家长用双手推着宝宝的小脚帮助向前爬,
一位家长拿着玩具引诱宝宝(一定是一件宝宝最喜欢的玩具或感兴趣的玩具).
您的宝宝双手不会动,引诱的家长一定要把玩具放在宝宝的前边不太远的地方,拿住的宝宝的双手,帮宝宝向前移动.开始爬一会就让宝宝拿着玩具玩一会.爬了太久都不能玩玩具,宝宝当然要哭啦.
注意:在推小脚的时候一定要和宝宝的小手同时进行.当宝宝伸出左手的时候,妈妈一定要推右脚,反之伸右手的时候就推左脚,这样才能保证身体的协调,不能是一个方向啊!慢慢的在让宝宝自己用手去抓玩具,这时妈妈还要推宝宝的小脚.
等到宝宝的四肢能协调向前进的时候,您就可以双手托住宝宝的腹部,以便帮助宝宝把身体支撑起来,锻炼宝宝上肢的力量.慢慢的宝宝就会爬了.还可以做一些有助于爬的宝宝被动操.
建议您可以找专门训练的地方去,像<亲子园>.因为宝宝每个星期都会有进步,有变化最好专业的人士指导,不然不但能使您的宝宝进早会爬,也避免一些错误的方法!是宝宝的发育过程,但是现在的社会不会爬就会走路的宝宝还有很多!最重要爬可以促进宝宝的智力发展,不会爬的宝宝一般运动能力很差,身体协调也不好!不过,您的宝宝现在学还不晚! 希望我的方法能帮助您,让您的宝宝尽早学会爬!

li070720

我觉得还是先学会爬比较好,

爱的港湾

来这里学习学习,正在努力教我的宝宝爬,可是衣服穿太多,爬不动呢。

健兒寶唄

我家宝宝现在6个多月啦,也是不会爬,一放在那里让他爬,他就倒退着爬,真是.............!!!
看了这么多好办法,我们也试试

jingwang

我家宝宝五个月时会爬的,当时就满屋子的乱爬,真过瘾。开放式进行,安全地带,想拿什么拿什么。

小宇涵

不用着急呀,我家宝宝八个月的时候,怎么教都不会爬呢.后来干脆不教了,十个月的时候自己就会手膝并用爬了,而且爬得非常好呢.

何思言

这么多的回答,楼主能一一看完吗?

lehan

也有好多小孩子到走路都不会爬呢

yeizixiang

很正常啊,我家宝宝也是一样,每个小孩都不一样.顺其自然

88JJ

一个阶段的。。不要心急!!

lele1234567

每个宝宝的情况都是不一样的,有的晚有的早,如果宝宝的发育都正常的话,应该没有什么问题的

可心妈咪

孩子在7~9个月是练习爬行的关键期。你的孩子发育不错,已经有了爬行的欲望。孩子刚开始练习爬行的时候,首先是腹部着地,在尝试的过程中,由于用力不当,孩子可能会在原地打转,或者向后退。但是你不用着急,你可以这样做:在孩子的面前放一件有诱惑力的玩具,引起孩子的兴趣,促使孩子有取物的欲望,然后一个人在后面用双手交替推着孩子的双脚,让孩子拿到他喜爱的玩具,偶尔的成功让孩子|获得了成就感,使得孩子增强自信,开始萌发有意识地主动移动自己身体的欲望。继续训练,孩子逐渐学会向前爬行,然后再用大的宽带子兜着孩子的胸腹部辅助孩子掌握如何将胸腹部离开地面向前爬行。经过一段时间训练,孩子逐渐掌握了要领,脱离了大人的帮助,自己就能够利用四肢匍匐向前爬行。学会了爬行,这是孩子人生中一个重要的转折——开始摆脱抚养人走向独立。

可心妈咪

不要担心。他只是不想爬,到了时间的小家伙,不教也会爬的很好。
就象有的小孩子不会说话,怎么教都不会,但是突然有一天冒出很多话是一样的。
慢慢来。我儿子就是不会爬。但是到了9个多月的时候不教他就爬的很好了

zgwang518

到了一定的时间他自己就会爬了!

lb88111048

家长在宝宝爬的时候,多教教孩子拿玩具什么的逗逗他

奕娃娃

我家宝宝满7个月就会爬了,我给他放在客厅,地上铺褥子和被单,他就在上面玩,放上许多玩具,他自己就去爬够着玩。

yangfang-hs

俗话说:“七坐八爬”。但是,也经常会听到有的妈妈很自豪地说:“我家宝宝很聪明的。还没有学会爬。就直接已经会走了。”的确,在宝宝的整个成长发育过程中,父母更关注的还是宝宝何时能“迈开他们人生的第一步”。而“会爬”则往往容易被忽视。

三种忽略“爬行”的错误观点
错误①会爬不会爬都无所谓,反正到后来,主要还是要学会走路的!
错误②宝宝会爬以后,比较容易弄脏,而且危险几率也增多了。要是不小心从床上摔下来就麻烦了,还是宁可大人辛苦点,多抱抱。
错误③早早地将宝宝放到学步车里,这样宝宝既可以早点学走路,又不会有摔的危险了。
由于有了这几种观点,不少父母常常不愿意让宝宝学爬或忽略了让宝宝学爬的过程,这其实是非常可惜的。

忽略爬行导致的不良后果
易造成“感觉统和失调”。
据黄彬主任医师介绍,感觉统和失调的患儿90%以上在婴儿期不会爬行或爬行时间很短。引起幼儿“感觉统和失调”的原因就是对称颈紧张反射动作(简称STNR)不成熟,即上半身和下半身动作无法协调。“感觉统和失调”的孩子往往会表现为注意力不集中,多动,而且性格古怪、胆小、易受挫等。
导致走路姿势不协调,动作也比较迟缓。
没有经过爬行训练的宝宝。其走路姿势也很不协调。有些宝宝跌倒的时候,甚至不会用手来支持身体,脸会直接撞向地面。另外,研究人员通过对同龄幼儿的对比观察发现,会爬的宝宝动作灵活、敏捷、情绪愉快、充满活力,而爬得少或不会爬的宝宝,往往动作也缓慢些,而且容易烦躁。
导致宝宝说话迟.语言能力发展慢。
宝宝的动作发育和语言发育几乎是同时的。爬行和脑部的发育有着微妙的关系。忽略爬行,可能会导致脑部和语言相关的部位没有发育成熟,孩子的语言能力发展就会比较慢了。
引起脊椎的发育迟缓,手指的力量也较弱。
由于跳过了爬行的训练,宝宝的脊椎和手指都失去了一次很好的锻炼机会。而在步行中,这两部分的锻炼机会几乎为零。

宝宝爬行准备工作
最佳爬行服:田鸡衣
理由:这种衣服的上衣和裤子形成一个整体,爬行时宝宝腰部及小肚肚不会露出,同时衣服合体,没有太多累赘的东西,不会影响宝宝爬行的兴致。
另外,爬行时穿的衣服的前面不要有大的饰物及扣子,防止宝宝爬行时,硌痛宝宝娇嫩的身体。

最佳爬行辅助装备:护肘护膝
理由:月龄小些的宝宝体重较轻,爬行时可能还不会磨破皮肤,而月龄大一些的宝宝由于体重的增长,用肘、膝爬行很容易磨破皮肤,因此,宝宝爬行时要穿上护肘、护膝(可以去商店购买,巧手的妈妈也可以用大人的旧棉袜DIY)。

最佳爬行设施:地垫
理由:床和地板也让宝宝爬行的好地方,但是床有高度,宝宝容易跌落,地板通常过凉、过硬,对宝宝来说都不舒服,所以地垫是更好的选择。例如有一种台湾产的奇德儿牌的婴儿专用地垫,红、黄、兰、绿四种颜色,因为非常厚,所以宝宝爬行起来很安全。不过买回来一定要用清水晒到没有味道以后才能用,不要用洗涤剂,一旦有残留对宝宝身体不好。

最佳吸引宝宝爬行的玩具:颜色鲜艳,会亮会响的玩具
理由:只要引发宝宝的好奇心,就能促使宝宝努力向前爬。例如费雪的“好朋友”,宝宝一触碰这个玩具.它就会摇摆着身体,调皮地跳开。同时还会发出轻快的音乐与闪烁的亮光。肯定能吸引宝宝爬行。如何让宝宝不错过“爬”