安春3252xzc

宝宝的语言能力是怎么发展的?

我家宝宝说话比较迟,现在一岁半了还不怎么会说话,也不知道是哪里出现问题了,我想了解下宝宝的语言能力到底是怎么发展的,什么年龄段会掌握哪些语言能力,有知道的吗?

涛涛妈2010

你好,很多宝宝都需要两岁以后才会说话的,平时只要会说简单的一个字两个字那么没有关系的

勤56girl

语言的发展基于听觉、发音器官及大脑三者功能正常,三者中任何一个发育异常,都会影响语言的发展。语言发展主要有以下三个阶段:
(1)语言准备阶段:出生至1岁,为反射性发声阶段,小儿从哭到发出最初的a、o、u、e等元音,然后发出p、m、b、h、k等辅音。接着为呀呀学语阶段,出现元音与辅音的结合,如ba、pa、ma。通过呀呀学语,婴儿学会调节和控制发音器官的活动,为以后真正语言的产生和发展创造了条件。
(2)语言理解阶段:1岁至1岁半是小儿理解能力迅速发展的阶段,例如大人问“灯在哪里?”小儿会用手去指。这一阶段小儿开始理解名词、人的称呼和动词,但对其他词性的词还不太理解。小儿已能说出少量的词,但不会说完整的句子。
(3)语言表达阶段:1岁半至3岁是小儿语言发展的飞跃时期。1岁半至2岁的小儿已从理解阶段进入表达阶段,能说简单的句子,掌握的词类有名词、动词、形容词和少数副词、代词,词汇量约200~300个。此时,小儿能念简单的儿歌。2~3岁是口头语言发展的关键期,此时小儿已掌握了简单句和某些复合句,并初步掌握了语法,对形容词、副词、代词的掌握比例逐渐增加,词汇量已达1000个。这个时期小儿对听与说有高度的积极性,喜欢和成人交谈,听故事,也能用词来调节自己的行为。