baby32272634ci261

宝宝特别的小气该怎么办啊

我急宝宝现在快2周岁了,最近变得特别“小气”,她的东西谁都不许碰不许拿,别人拿了就会生气发脾气,吃的东西也不愿给别人,以前不管谁拿了都不会生气!如何让宝宝不这样啊??

罗静1

妈妈要允许孩子的一些霸道、独占、排他的行为,不要给孩子贴小气、自私的标签,不盲目地强迫孩子分享。尤其在两到三岁的时候,孩子的意志力快速发展,物权意识也开始萌芽的时候,父母们会发现,孩子突然变得“自私”,不舍得分享任何自己的东西,哪怕是平时玩得很好的小伙伴。如果碰了他的玩具,也一定会迅速抢回来,甚至大哭大闹一番。针对这个时期的孩子,父母别觉得丢面子,所有的孩子都这样呀!所以,尊重孩子的意愿是第一步;第二,通过讲故事的方式,充分利用榜样的作用,引导孩子学会分享;第三,带孩子和更多小朋友接触,并温和引导孩子分享。当小朋友和他分享玩具、食物等,要提醒孩子:小朋友把自己的东西分享给你,你开心吗?若孩子认可,可以进一步告诉孩子,如果你也能学着分享,小朋友也会很开心的。不用太刻意,简单提示即可。第四,让孩子看到分享行为带来的收益和快乐,但不要说教。等到孩子愿意将自己的东西分享给别人,体验到分享不仅能带给自己快乐,而且该是自己的东西也并不会失去,孩子就会慢慢从排他中走出来,乐于和他人分享。再大点的孩子,如果还不愿意分享,可以采取竞赛的方式,设置一个具体任务,而这个任务必须两个人一起才能完成,给孩子创造机会去体验合作的快乐,如此孩子会更加愿意主动分享。

开心宝贝2008

你好,这是很常见的情况哦,应该说很多孩子都会这样的,你可以这样做,当别人想要宝宝的东西时,你可给宝宝一些表扬,例如这样说“宝宝很乖的,会让给别人玩的哦,给宝宝一个表扬,赞一个”宝宝得到表扬后她慢慢就会有所改变的了!