黎昕chong030

宝宝头发稀少是缺钙的原因吗?

我家宝宝1岁多了,可是头发看着比同龄的孩子稀疏,我想问一下是不是缺钙导致的呢,补钙管用么?

zhong1675j

宝宝头发稀少有很多原因:
1.可能与宝宝的生长发育有关,头发的生长跟身高一样,一般随着年龄的增加会越来越多。
2.遗传因素,比如宝宝的爸爸妈妈头发比较稀少,宝宝也可能会头发比较少。
3.一些疾病导致的,比如佝偻病以及缺乏某些微量元素可能导致头发稀少。
4.可能与缺钙有关,如果宝宝营养不良的话也会因为缺钙引起脱发。平时要给宝宝多洗头多梳头,刺激头发的生长,注意均衡营养,多吃有营养的食物,也可以多带宝宝晒太阳,促进钙的吸收。 另外,可以带宝宝去医院做个微量元素检查,可以确定是否缺钙引起。

曌曌麻麻

每个宝宝发育情况不样,有的长的慢点,小时候少,等稍微大点会改善,多晒晒太阳

hhy晨妈咪

也不一定是缺钙的原因,也有可能是孩子小,你尽量给孩子多吃一点,含钙量高的食物。平时多晒太阳,促进钙吸收。

育网专家团

宝宝的头发稀少,颜色浅,并不能说宝宝缺钙或其它营养素,宝宝的头发是有一定生长期的,有时甚至可达2年至3年,在加上很多宝宝刚出的毛发比较短,颜色也很浅,所以许多宝宝到了1岁,头发还是比较稀疏,大部分宝宝要到了2岁左右,头发才会变得逐渐浓密。另宝宝1岁之前只要是母乳喂养或配方奶喂养,奶中是有充足的钙的,如宝宝有规律的补充了维生素D促进钙的吸收,那宝宝是不会缺钙的。最后强调下,宝宝头发个体差异很大,与遗传有很大关系,只要父母的头发都很好,那完全不需要担心宝宝的头发,耐心等待即可,宝宝的头发会像父母一样漂亮的。

小皓辰妈咪

这个不一定的,很多方面的,也跟宝宝的体质有关,宝宝现在还太小,正是生长发育期,妈妈不用太过担心,平时只要营养均衡,慢慢就会好起来的

小糖果麻

之所以会这样,是因为胎儿在子宫内发育到5-6个月时,胎毛会慢慢脱落。如果胎毛脱落较少,出生时婴儿的头发就会显得较多。头发又稀又少的婴幼儿,一般到了1岁前后,头发就会慢慢长出来。两岁后,头发就会长得和一般小儿一样。5-6岁时头发就会和其他宝宝一样浓密而乌黑,. 发现婴儿头发稀时应当怎么办? 1.勤洗头,勤梳头.可使头皮得到刺激,促进头发生长,梳理时要按婴儿头发自然生长的方向梳理,不可强梳到一个方向.通常2-3天就应给宝宝清洗一次头发,使头皮得到良性刺激,促进头发的生发和生长,还可避免头皮上的油脂、汗液以及污染物刺激头皮,引起头皮发痒、起疱甚至发生感染,导致头发脱落;给宝宝洗发时,要选用无刺激、易起泡沫的儿童专用洗发液,洗头发时要轻轻用手指肚按摩宝宝的头皮;不可用力揉洗头皮和头发,以免头发缠成一团不容易梳理,使头皮受损致使头发脱落;每次清洗后,最好用柔软而有弹性的儿童专用发梳为宝宝梳理头发,这样可刺激头皮,促进局部血液循环,促使头发生长。 2.营养充足,充足而全面的营养,对婴儿的头发发育非常重要,及时按月龄让婴儿多摄入蛋白质,VA,VB,VC及富含矿物质的食物,这可使头发升技更结实,秀丽.这对头发生长极为重要,要保证肉类、鱼、蛋、水果和各种蔬菜的摄入和搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用;如果宝宝有挑食、偏食的不良饮食习惯,应该赶快纠正,以保证丰富、充足的营养通过血液循环供给毛根,促进头发生发。 3.多晒太阳,紫外线的照射即利于杀菌,又可促进头皮的发育和头发的生长.除此,适当地接受阳光照射对宝宝头发生长也非常有益,紫外线可促进头皮的血液循环,改善头发质量。在阳光强烈时不可让宝宝的头皮暴晒,最好戴上一顶遮阳帽,以防晒伤头皮。 但几个月后出现枕秃,同时还伴有多汗,烦躁,哭闹状,则可能是身体内缺钙和VD所引起的佝偻病的表现,出现这种情况,应及时到医院查明原因,对症治疗.    4,充足的睡眠对宝宝的头发生长也很重要,睡眠不足容易导致宝宝食欲不佳、经常哭闹、生病,间接地影响头发生长。

梦钰妈咪

这是不一定的,最好带宝宝去检查下微量元素,很有可能缺钙,也可能是缺锌。