萌嘟嘟妈咪Q

一岁多的孩子如何培养大方,胆大的性格?

孩子在家就很爱表现自己,东西都愿意分享。可是出去和小朋友玩就不敢自己去要拉着妈妈一起去才可以,玩具也不乐意给小朋友玩,我现在该怎么样去教育和培养她呢

匠心老师

关于“玩具宝宝不乐意给小朋友玩”。
因为宝宝还小,此时宝宝不懂“借”与“还”的观念,因此,若当别人要从他手中将玩具拿走时,宝宝势必会有反抗的行为,甚至会出现拉扯的情况。如果这种情况不是很严重,建议家长们不要介入,让宝宝自己从纷争中取得一个平衡点,累积经验后,将来自然知道如何与人相处,也比较容易学到自己解决事情的方法。当冲突发生时,可以先将宝宝抱离现场,或将所争夺的玩具拿开,缓和一下气氛,但是不要跟宝宝说:“你怎么那么小气,都不借人家玩”,而是应以正面鼓励的方式,培养宝宝正确的“借”与“还”的观念。希望这些对宝妈你有所帮助!

黄微家庭教育

这样的孩子,通常是因为家里对孩子照顾太多,太细致,包办代替,什么都替孩子做了,不让孩子自己动手去实践,这传递给孩子的信息就是:外面太危险,你太小不能保护自己,只有我才能保护你。所以孩子在家里活跃,到了外面就没有安全感。妈妈要放手,让孩子自己的事情自己做,不要怕孩子犯错误,只要孩子认识到自己的能力,他们就会自信了,和别人交往也会自如。

匠心老师

宝妈,你好!
关于“出去和小朋友玩就不敢自己去要拉着妈妈一起去才可以”。首先,我要强调一点同时也是正确地解读婴儿期的这个行为:这不是胆小,也不是不独立,而是每个婴儿在1~3岁这个阶段,其依恋情绪和情感发展的必经历程。而为孩子建立良好、健康、有安全感的亲子关系则是父母在这个时间段中,很重要的一个任务。因为只有让孩子感到安全、有价值、自信才能帮他建立好完善的自我评价系统,所以,这段时间的孩子需要的是陪伴、支持、认可和鼓励。

也就是说,当孩子拉着你跟他一起去做某些事的时候,我们只要注意循序渐进的引导方法,就能轻松的为孩子建立起良好的依恋关系了。

第一步,主动参与+击掌。就是当他需要你一起去时,你欣然前往,但要记住完成后要用“非常棒”的方式为孩子加油!“宝贝,咱们一起去,耶!”击掌。

第二步,陪伴+鼓励。在实施好第一步一星期后,就可以进行第二步了,跟他一起去做前,明确并快乐地告诉他:“宝贝,妈妈很愿意陪你去做,妈妈喜欢看宝贝自己完成,宝贝一定可以做到的!来!”

第三步,“抢功激励法”,就是我们主动地、做出要抢在宝宝之前去做他想做点事。比如宝宝要拉妈妈一起去把门打开,“让我来开,宝宝别去开!”摆出一副要抢功劳的样子,等宝宝冲过去做到后,激励他:“啊!你这么这么快啊!下次要让给妈妈开一次哦!宝贝太棒了!耶!