ttkl060810

都快15个月了还不会讲话怎么办

我家宝宝快15个月了,还不会讲话,只会爸爸,爸爸地乱叫,教他叫人,理也不理我,该怎么办,很急!

ccm123mama

与同龄儿相比,有些孩子语言发育迟缓,有些则发音不清晰,对此不少家长认为,孩子说话有早有晚,老人们常说“贵人语迟”,没有必要过分关心,因而对这些孩子不予注意。

事实上,孩子说话的早与晚,的确存在着个体差异,但更重要的是后天环境的影响。如果在家长给予了适当的教育和关心后,孩子的语言能力随长大而加强,则尽管可能比同龄孩子晚1-2个月,也属正常。但是,有些孩子说话时吐字不清,家长也未加注意,那就可能造成以后的语言障碍。

小儿的语言学习有一个基本过程,如1周岁以内孩子的发音一般是无意识或仅有简单的单音,1-3岁后就能比较明确地表达自己的意愿和要求了。如果3岁时孩子的发音仍不清晰,甚至别人听不懂,那就有问题了。

造成孩子语言发育障碍的原因有两个方面:其一,孩子有先天性发育异常,例如软腭或舌系带过短,影响正常发音。这可通过早期发现和医疗处理矫正。其二,后天环境不良,例如家长对孩子的语言教育差,孩子的不良语言习惯未被及时纠正,也会有语言发育迟缓和发音不表、口吃等问题出现。

对于无先天畸形的孩子,如果存在发音不清、口吃等问题,家长要及早着手进行纠正。因为越早纠正,越容易让孩子从小(开始学习语言时)便有一个发童清楚、条理性强、语法规范的基础。如果到孩子有一定语言能力,并形成习惯以后,再矫正错误就比较困难了。

纠正语言问题时,家长不要训斥或讥讽孩子,要耐心地做示范,也可让孩子听广播和电视里播音员的发声,并鼓励孩子模仿正确发音。发现孩子在模仿不良发音,如模仿口吃者及方言等时,要及时制止,并把正确的发音告诉孩子。否则,到学龄甚至成年后再矫正不正确发音,就很难成功了。

pangbowen2000

很正常的,说话早晚是个体差异。我这边有的宝宝18个月啦还不叫人的,你的宝宝会叫爸爸妈妈啦,而且才15个月大。别太着急啦。你可以在没事的时候多给宝宝聊天,讲故事、唱歌。在就是宝宝要玩具、要吃东西、或着想去那里的时候,你先要求宝宝讲出来,再满足宝宝。很快宝宝就喜欢讲话啦。

yangfengqiong

不要急,慢慢来,我女儿已有18个月了,但还是不会说话,不会走路。和你宝宝比起来,你宝宝真的很棒了!