lei41e

一岁宝宝全身长疹子,怎么办?

宝宝一岁 ,天天洗澡,某天洗澡的时候突然发现左腿小腿出了一片疹子,但宝宝精神好也没有发烧,几天后慢慢蔓延到屁股上一小片,右腿也散乱出疹子,2边脸颊也出现片状的疹子,下巴上少许,而后发现双手手背和胳膊上也有,,而且有增多趋势,但从发现开始,一直就精神很好,食欲不错,也不发烧,实在不知道怎么办了。
找医生看过,有人说是接触性皮炎,开了抗过敏的药;也有人说是湿疹~~~
曾经的治疗情况和效果:
找医生看过,有人说是接触性皮炎,开了抗过敏的药;也有人说是湿疹~~~抗过敏和湿疹药膏都用过,可是不见好转,该怎么办?

前tianyumr0

接触性皮炎和湿疹都与过敏有关系,下面是关于小儿接触性皮炎的详细说明,宝妈可以参考一下:
小儿接触性皮炎是皮肤或粘膜接触某些物质后,在接触部位所发生的急性炎症。根据发病机理不同,可分为二类,既原发刺激性接触性皮炎和变态反应性接触性皮炎。
引起变态反应性小儿接触皮炎的物质很多,主要有动物性、植物性和化学性三种:
1.动物性物质包括动物的毒素、分泌物及皮毛等;、植物性物质为某些植物的根、茎、叶和花等;2.化学性物质是引起变态反应接触性皮炎的主要原因,其种类繁多,包括镍、铬等金属及其制品,以及化纤衣着,化妆品、药物等;3.肥皂、洗衣粉、塑料及橡胶等生活用品;香脂、香水、彩妆、染发剂等化妆品;4.汽油、油漆、染料等化工原料;以及清凉油、风油精等外用药物。如能及早去除病因和作适当处理,可以速愈,否则可能转化为湿疹样皮炎。只要积极预防,小儿接触性皮炎是可以避免发生的。
小儿接触性皮炎的皮肤病治疗首先应除去致敏因素。接触了致敏物质或毒性物质后,应立即用大量清水冲洗干净。避免搔抓,不用热水洗烫及碱性大的肥皂洗涤。其次请医生开些口服止痒、脱敏药物,必要时静脉注射葡萄糖酸钙及维生素C,严重者可服用小剂量激素。有继发感染时可以合并应用抗生素。最后根据皮肤损害特点选择适当的外用药物,当皮疹水肿严重,有糜烂渗出时,可用3%硼酸水做冷湿敷,每天四至六次,每次二十分钟。当皮疹红肿无糜烂渗出时,可外用炉甘石洗剂。当皮疹以丘疹、鳞屑、结痂为主时,可外用激素类药膏,如丙酸倍氯美松、丁酸氢化可的松等。小儿接触性皮炎的治疗应在医生指导下进行。
小儿接触性皮炎具有自愈倾向,去除病因、治疗正确,一至二周即可痊愈。若再接触该过敏原,皮炎可再发。当病因不明确、或同时有多种物质接触而不能确定时,可以做斑贴试验,以明确病因。
湿疹是婴幼儿一种最常见的过敏性皮肤炎症。这与过敏体质有关,既有遗传因素作内因,又有外界因素作外因。
湿疹也叫奶癣。由于婴幼儿的皮肤角质层比较薄,毛细血管网丰富而且内皮含水比较多,对各种刺激因素较敏感,当受到各种内外因素的刺激易于引起湿疹。常见的诱发因素有:1、食物:食物中蛋白质,尤其是鱼、虾、蛋类及牛乳;2、接触化学物品:毛制品、化纤物品、植物、动物皮革及羽毛;发生感染;2、环境:日光照射、环境温度高或穿着太暖、寒冷等,都可以刺激宝宝的发生湿疹,或反复发生或加重。所以要想让湿疹彻底的治愈,最好的办法就是要找出引起宝宝湿疹的过敏原因,然后避免宝宝再次的接触引起湿疹的过敏原。
湿疹出现后,用外用药物可缓解宝宝局部症状,但时好时坏,容易复发。一般起病大多在1—3个月。随着宝宝年龄的增长,免疫能力的增强,6个月以后逐渐减轻,1岁后大多数患儿可全愈。如果湿疹重时应在医生的指导下用药,并应在医生的指导下寻找过敏原因,避免或减少宝宝和过敏原的接触,以减少过发生湿疹的机会。
宝宝经医生检查患的是湿疹,那么家庭护理要注意以下几点:1、尽量减少宝宝宝宝接触环境中的变应原,如:屋尘、螨、毛、人造纤维等。宝宝穿的衣服尽量保持棉质的,较宽松的衣物。2、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂及过烫的水洗患处。3、室温不宜过高,湿度不易过大,否则会使湿疹痒感加重。4、如母乳喂养,妈妈应暂忌食易于过敏的食物,如鱼、虾、等。5、及时给宝宝修剪指甲,避免宝宝抓伤患处造成感染。6、宝宝患湿疹严重时要及时请医生治疗,家长不要随便给宝宝涂药,以免引起异常反应。
宝宝辅食添加时要注意,过敏体质的宝宝在添加蛋黄、鱼虾类食物时要格外小心,密切观察宝宝食用后的反应,有异常应及时停止添加。必要时带宝宝去医院检查,如果结果中西医用药治疗效果会更好些。

宇宝宝妈

不管是什么疹,多喝白开水是最好的排毒方式,宝宝不爱喝,可以泡一点无花果水,也是排毒的; 还可以用艾叶或马齿苋煮水洗,没副作用。孩子皮肤嫩,身上痒,一定看住别抓破了,不然很容易感染。