NTACs145

宝宝敏感期该怎么办啊

我的大宝22个月多,吃饭总是把碗推掉地上,不知道是不是敏感期,有时候长辈说养成习惯不好要打,我就会说是宝宝敏感期,打是不行的,也打不通,不是没有打过,我就打手掌心。请问各位我应该怎么解决呢?

罗静1

孩子喜欢扔东西并不是他存心捣蛋,更不是件坏事,而是这时期孩子的年龄特点。孩子在反复扔东西的过程中,不仅能得到情绪上的极大的满足和快乐,而且还能增长不少见识和经验。 孩子在不断地、反复地扔东西的活动中,慢慢意识到自己的动作(扔)和动作对象(物体)的区别,探索自己动作的后果——会出现什么效果和变化。 例如,孩子每次扔球,都能使球滚动,开始时这种现象是偶然发生的,并没有引起他注意,也没有意识到自己的力量。以后,经过多次重复这个动作,相同的现象(球会滚动)再次发生。孩子逐渐认识到自己扔的动作,能使球发生变化,出现了滚动的效果。从中他意识到自己的力量,自己的存在和客观物体之间的关系。这种扔东西的动作,显示出的力量和事物发生的变化,促使孩子再次尝试用扔的动作去作用于其他物体,观察是否能发生其他的变化:扔出响铃棒,响铃棒掉下去能发出声响,但不滚动;扔下毛巾,毛巾既没有声响又不滚动。 由此孩子逐渐认识到扔不同的东西,会产生不同的效果,发现物体更多新的属性,而使孩子对各种事物获得更多的认识。 有时孩子扔东西是想要大人和他玩,以扔东西来引起父母的注意。在孩子扔下和父母拾起的过程中;建立了“授受关系”,发展了人与人之间的社会交际关系,在动作与语言的交往中,使孩子的认识能力不断地发展。 妈妈可以这样应对爱扔东西的孩子: 1.告诉孩子什么是能扔的。如果很多东西你都允许孩子扔,甚至鼓励他扔,那么他就能更快地知道什么东西不能扔。球显然是最好的选择,而且泡沫塑料球的危险性最低,你可以在家里多准备一些。不过真正的扔东西游戏,比如把沙包扔进篮子里或把石头扔进池塘里,对2岁的孩子来说会更有趣,特别是如果你和他一起玩的话。 2.阻止孩子扔有危险的东西。如果你的孩子扔了他不该扔的东西,比如沙盒里的沙子或朝别的孩子扔积木,。 3.一起收拾残局。不要让你的孩子把他扔出去的每件东西都捡回来,因为这项工作对这个年龄的孩子来说太艰巨了。你要蹲下来先自己捡,然后让他帮忙。你可以说“看看我们俩捡这些积木多快啊!”或者说“你能帮我把黄色积木块都找到吗?” 4.做个好榜样。你可以利用平常在家里扔的东西告诉孩子什么是能扔的,什么是不该扔的。下次孩子再扔不该扔的东西时,你可以带着他在家里转转,和他一起把袜子扔到洗衣筐里,把用过的纸巾扔进垃圾桶里,把玩具扔进玩具箱里等等。

紫兰天依2

你好,宝宝大了,就会受周围环境的影响,脾气也会跟着受影响,平时不要惯坏宝宝,不要让他养成坏习惯,要慢慢教育宝宝。

sqhjcn

孩子这个时候有点叛逆,爱摔东西,爱打人,这也是一种情绪的释放,过了这段时间会好的。