shuangbaotaimama2007

关于婴儿湿疹

我的宝宝还不到两个月,现在头部和眼眉的地方起了好多湿疹,请问有什么办法可以很快的痊愈,另外她们是否可以洗澡,谢谢!!!

xuntian110

婴儿湿疹治疗5步骤

第1步:去除过敏因素
对于婴儿来说,最常引起过敏的食物包括牛奶、鸡蛋、花生、大豆、麦子、海鲜和带籽的水果。其中最为常见的,也是不太容易避免的即是牛奶。从这个意义上讲,尽可能坚持母乳喂养,特别是生后头4~6个月,可以延缓婴儿接触牛奶蛋白的时间。

再者,生后满4~6个月再开始添加辅食。添加辅食最好从婴儿营养米粉开始。如果母乳喂养的婴儿也存在湿疹问题,母亲应当尽量减少或停止进食牛奶以及相应食品。

当然,减少对孩子皮肤的刺激,也是预防或治疗皮肤湿疹的很好办法。

第2步:消除局部感染

由于湿疹会导致局部皮肤干燥或脱屑,这样粗燥的皮肤上很容易寄生细菌或霉菌。细菌或霉菌感染又会使湿疹加重,所以局部抗感染治疗十分重要。最常见的细菌是金黄色葡萄菌,所以可以选用百多邦。如果局部皮肤红肿,并明显增厚,可以怀疑是霉菌感染,可以选用达克宁。

第3步:抵抗炎症反应

患有湿疹的婴幼儿的皮肤改变是因为过敏或其他因素导致的皮肤炎症反应,所以改变皮肤变化就应使用抗炎症的药物。无论多少选择,真正能够具有抗炎症的药物只有激素。倍他米松、氢化可的松、莫米他松、去炎松等是常用的皮肤局部使用的外用激素的药膏或霜剂。根据湿疹的程度选择不同浓度的含激素药物,常见的浓度为0.1%、0.5%和1%。一般建议从0.1%浓度开始。

由于抗感染和抗炎症应该同步应用,现在可以选择混合制剂。例如:倍他米松和新霉素混合的联邦倍新,针对可疑或存在细菌感染的湿疹;去炎松和益康唑混合的复方益康唑软膏。

很多医生和家长都会担心激素类药物的副作用。从理论上讲,激素可以导致局部皮肤色素脱失或沉着、局部毛发增生旺盛等,严重者可出现青光眼、生长抑制、脂肪附着异常等等。激素副作用的严重程度与用药量、用药方式和用药时间长短有关。静脉用药,副作用来得最快,而且也最为明显。

对于湿疹的治疗只采用局部小剂量使用,出现上述副作用的机会很少。

第4步:减轻痒感

减轻痒痛可以避免孩子对湿疹局部皮肤的抓伤。抓伤可以破坏皮肤完整性,既可导致湿疹的加重,又可增加局部感染的机会。减轻痒痛的药物可以局部应用也可口服使用。口服药物的效果比较明显,最常使用的是抗组织胺药物,例如:苯海拉明、开瑞坦、仙特明等。这些药物都有糖浆制剂,在医生指导下使用适当的剂量。

第5步:缓解干燥皮肤

防治皮肤干燥是控制湿疹发展的最好方法。

洗澡与预防皮肤干燥十分矛盾。洗澡过多容易刺激皮肤干燥,但不洗澡又不容易保持皮肤清洁。所以,每日只用温水快速清洗皮肤,可以洗去皮肤上附着的病菌,还不至于造成皮肤表面油脂的丢失。

对于湿疹的婴幼儿,尽可能不用浴液等皮肤清洗剂,同时可选择合适的润滑剂,比如丝塔芙等。特别是洗澡后尽快使用,一般建议洗澡后3分钟之内使用。

湿疹属于全身性、慢性疾病。尽可能排除引起湿疹的原因,合理使用抗感染和抗炎药物,全力以赴去止痒和保湿。只有采取综合预防和治疗相结合的方案,才能减轻孩子的病痛。

婴儿湿疹的家庭治疗与护理
婴儿湿疹俗称“奶癣”,是一种过敏反应,多发于2岁以下的婴幼儿。多数含蛋白质的食物常可引起婴幼儿过敏面发生湿疹,如牛奶、鸡蛋、鱼、肉、虾米、螃蟹等。另外,灰尘、羽毛、蚕丝以及动物的皮屑,植物的花粉等,也能使某些婴幼儿发生湿疹。婴幼儿穿得太厚,吃得过饱、大便干燥、室内温度太高等也都可使湿疹复发和加重。
1.疾病特点

该病皮损多种,形态各异,总有摩烂渗出潮湿之征,故名湿疹皮损可发生于任何部位乃至全身,急性时可见红斑、丘疹、丘泡疹小水泡破溃.形成糜烂,渗液粘稠,干燥形成点状、透明、略黄结痂,自觉病痒、难以忍受、呈间歇性或阵发性,夜间尤。急性时以小丘疹为主,鳞屑较多,仍有剧痒。慢性时皮肤粗糙、干燥脱屑、皮纹增宽加深、色素沉着、苔藓样变明显,蓬痒无度,常有阵发性剧痒。

2.家庭治疗与护理

①皮肤的护理

注意保护患儿皮肤,避免各种刺激皮肤的因素,防止抓痒而造成感染。不要用肥皂水洗患处,因为肥皂碱性大,容易刺激皮肤使湿疹加重。避免毛织品、胶布和新衣服直接与病儿的皮肤接触,因为这些物品上面的浆糊和染料,同样可经刺激皮肤使湿疹加重。要勤给病儿换衣服,所穿衣服不宜太紧太厚。不要让太阳直晒有湿疹的部位。长湿疹的部位,可用棉花蘸炼熟、放凉后的花生油或香油涂搽。病儿不宜洗澡过多,洗澡时,用温开水洗没有湿疹的地方。

②治疗中的护理

在湿疹急性期,患部发红流水,可用生理盐水或1:10000的高锰酸钾水或2%的硼酸水浸湿纱布,拧净后在患部湿敷,每0.5-1小时更换一次。这样治疗1天左右,红肿即可消失,流水也会减少。此时再用氧化锌膏涂在纱布上,贴在长湿疹的部位,每天换2次药,一般治疗2—3天,红肿即可消退。湿疹完全消退后,可适当擦些滋润皮肤的油。另外,还可以给病儿吃些钙片,以降低皮肤的过敏性。

③注意卫生

病儿的房间要保持空气畅通,经常打扫房间,保持清洁卫生,减少灰尘的刺激,以减少湿疹的发生。同时还应避免室外尘土飞进来。

不要滥用药物:婴儿患湿疹者,家长不要随便乱用单方、偏方或滥用抗生素等。如果用得不合适,不但没有效果,反而会使湿疹加重,滥用抗生素还会引起不良反应。

yanguoyuan

可以洗澡,我建议用湿疹1号,最管事.

小梓瑄

我用了婴爽,非常有效。就是这湿疹总是复发

haidyluo

首先请不要担心,我的宝宝与你的宝宝一般大,也是两个月不到,前一阵子也出现了湿疹,头部和眼眉都有,另外在胸前和耳后跟还有,湿疹俗称“奶癣”,但是那决不属于癣类,所以千万不能用治癣的药物,你首先要查看一下宝宝的环境中是否有毛线类、宠物类污染源,另外,记得给宝宝洗澡时不要用沐浴露,也不要涂什么润肤霜,这些都会加重宝宝的湿疹情况,另外不要让宝宝直射太阳,因为晒大阳会加重湿疹,而且有些湿疹会很痒,宝宝会很难受的。你可以给宝宝洗澡的,但如果湿疹严重的话,会有脓状颗粒,那就要记得千万不能弄破了,不然会更痒的。至于治疗,你可以到药店去买儿肤康搽剂(具体用法上面会有说明,这个主要是用于在洗澡的时候用的),另外你还需要去买一个糠酸莫米松乳膏,这个药膏涂于患处,一般第二天就会见效,见效后就不要再涂,不适合常用。希望你的宝宝早日见好。

贝贝宝宝

我女儿是2个月了,她1个多月时也是这样子,当时也是一点点的,后来就多起来了,特别的脸部两边,后来我去药店买湿疹膏给她涂,没什么管用,后来就严重了,抱去医院给医生看开了两天的药,就慢慢好起来。这个东西只能说是随着长大慢慢好起来的,宝宝脸部一定要保持清洁、干燥,不要拿奶水去涂宝宝脸,这样只会更加严重,而且宝宝长的时候最好不要涂护肤品,这个东西是会复发的。只要去买湿疹膏涂涂就行了。
宝宝的皮肤十分娇嫩,很轻微的刺激就能使宝宝的皮肤患病。婴儿湿疹一般都出现在出生后1月到2岁这段时间,又以2-3个月的宝宝最严重。常发生于双颊、头皮、额部、眉间、颈部、颌下或耳后,也可扩展到其他部位。皮疹形态大同小异,有的婴儿是在潮红的皮肤表面覆有黄色油腻性鳞屑或痂皮,有的却是在潮红的皮肤上散布着疹子与小水疱。不论哪一种皮疹,都伴有一阵阵奇痒,婴儿往往倚着妈妈的身体磨擦止痒,直到小水疱擦破,形成大片潮红湿润的糜烂才肯罢休。这时候渗液很多,可湿透衣被,干燥后结成痂皮,也可继发成化脓性感染,或引起附近淋巴结肿大。奶癣经过适当治疗,会很快痊愈,但常常复发,到断奶后大多会自行消失,但也有迟迟不愈的,发热时皮疹减轻,出牙时皮疹加剧总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。
婴儿的皮肤比较柔嫩,抵抗力较差,要保持局部清洁,避免感染,渗水结痂时,不要用热水肥皂擦洗,免得渗液越来越多,结痂越来越厚,应该用植物油轻轻涂擦,不要强行把痂皮剥下。
,冬春季重,夏季较轻。

在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:
1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。
2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。
3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。
4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

贝贝宝宝

当然可以洗澡,要保持清洁!这是正常的没有关系的,好好护理~