lk0512

是脑瘫还是脑发育迟缓?

我儿子18月龄,体重10公斤,身高85厘米,头围53厘米,现在不能单独走路,可以单独座\爬行,单手依靠他物可以行走,无异常姿势,只能有意识叫"妈妈",模仿动作灵敏.曾有先兆流产史(轻度),营养不良史(轻度),无新生儿缺氧史,无惊厥抽搐史.查体四肢肌张力未见异常.智力测验发现运动语言相当于11个月正常儿童的智力.脑电图查见少量尖波呈病灶性发作.CT查见左侧脑室较右侧稍大.三位专家诊断为营养不良智力发育迟缓.两位专家诊断为脑瘫.到底该相信那位专家?现在除了康复训练还该怎样治疗?康复训练的方法有那些

xuntian110

帮你找的,希望能够帮助你..祝宝宝健康!

脑瘫 一定要及早治疗 不要希望不治而愈 会有后遗症的

1.什么是小儿脑瘫?

脑瘫是指由于出生前、出生时、婴儿早期的某些原因造成的非进行性脑损伤所致的综合症,主要表现为中枢性运动障碍和姿势异常,可伴有智能落后及惊厥发作、行为异常、感觉障碍及其他异常。尽管临床症状可随年龄的增长和脑的发育成熟而变化,但是其中枢神经系统的病变却固定不变。

2.导致小儿脑瘫的原因有哪些?

(l)低体重儿(小于2500g):包括早产未成熟儿,足月小样儿。

(2)先天性异常:包括各种原因引起的脑发育异常,在四肢性瘫痪的脑瘫病人中53%与先天性异常有关;在非四肢性瘫的脑瘫病人中,35%是先天性发育不良所致。

(3)脑缺血缺氧:在脑瘫患者中,20%是由窒息及产伤所引起,导致缺血缺氧的因素有:

①母亲因素:如患妊娠高血压综合症、心力衰竭、大出血、贫血、休克或吸毒、药物过量等;

②胎盘因素:如胎盘早剥、前置胎盘、胎盘坏死或胎盘功能不良等;

③脐带血流阻断:如脐带脱垂、压迫、打结或绕劲等;

④分娩过程异常:如臀位产、滞产、手术产(产钳)或应用麻醉药等;

⑤新生儿因素:除窒息外,还有许多心肺功能异常疾病。如:先天性心脏病、呼吸窘迫综合症、周身循环衰竭、红细胞增多症。

(4)核黄疸:为脑瘫重要原因,随着国产医学的进步,核黄疸引起脑瘫的比例下降。

3.小儿脑瘫早期的异常表现有哪些?

(1)过度激惹:持续哭叫,入睡困难,大约有30%脑性瘫痪小儿在生后前3个月有类似严重“肠绞痛”的表现。

(2)喂养困难,吸吮及吞咽不协调,护理困难,频繁吐沫,以及持续体重不增。

(3)非常“敏感”或激动,但如果患儿(特别是低出生体重儿)仅在饥饿时有如此表现则意义不大。

(4)对噪音或体位改变“敏感”时难将大腿外展,洗澡时不易将拳头掰开,家长常反映“孩子不喜欢洗澡”,当脚用触及浴盆边缘,背部即僵硬竖弓形。以上某一种情况也可能在正常小儿出现,不能根据具有其中某一两项就诊断为脑性瘫痪,若存在多种情况,而且是发生在有高危因素的患儿,就要考虑有脑性瘫痪的可能。

4.小儿脑瘫有哪些临床表现?

脑性瘫痪临床表现多种多样。由于类型、受损部位的不同而表现各异,即使同一病人,在不同年龄阶段表现也不尽相同。

(1)运动发育落后:100天不能抬头;4个月后拇指向收,手张不开;5个月后不会伸手抓物;4—6个月不会笑,不认人,面貌异常;8个月不会坐;10个月不会爬;15个月不会走。(2)主动活动减少(3)反射异常:原始反射延迟消失;保护性反射减弱或不出现。如坐位时,向各方向推患儿,患儿不会用手支撑。(4)肌张力异常及姿势异常。

·直立位下肢内旋伸直,足下垂,双腿交叉呈剪刀状。

·从仰卧到坐起,头后倾,下肢伸,足屈,躯干后伸,伸肌张力增高。

·仰卧位伸肌张力增高,颈向后伸,下肢伸或交叉,双手拿不到前方正中位,呈角弓反张性躯干伸展。

·俯卧位屈肌张力增高,不能抬头,臀抬起,肩着床,四肢屈曲。

·头向一侧偏时,同侧上肢伸直,对侧上肢屈曲,呈射箭状。

5.脑瘫患儿家长如何对待脑瘫患儿?

(1)正视问题,面对现实,坚持科学治疗;

(2)对患儿要有耐心,有爱心,有康复信心;

(3)对患儿不过分保护,不怜悯、不放弃、不恐吓、不与其他孩子相比,鼓励参加游戏和活动。

6.祖国医学对脑瘫的病因病机的认识

中医儿科学中没有脑性瘫痪这一病名。根据其临床的表现,属于五迟、五软、五硬的范畴。五迟是指立迟、行迟、发迟、齿迟、语迟而言:五软是指头颈软、口较、手软、脚软、肌肉软而言;五硬在是指头颈硬、口硬、手硬、脚硬、肌肉硬而言。属儿科难治之症。

- (1)病因:本病病因多见于先天性、后天性和外伤性三种:

①先天因素:父精不足,母血气虚,导致胎儿禀赋不足,精血亏损,不能充养髓脑;或其母孕中受惊吓或抑郁悲伤,扰动胎气,以致胎育不良。②后天因素:小儿初生,肘气怯弱, 扩理不当,致生大病,损伤脑髓。③外伤因素:各种原因引起的产时脑部揭伤。

(2)病机:禀贼不足,胎育不良,以致脑部受损,通过经络而累及四肢百骸,五官九窍,以及产生脑瘫的种种症候。

7.治瘫专家韩群英的崭新理论

韩群英 主任毕业于河南中医学院,精读《内经》、《医宗金鉴》等医学经典,《医宗金鉴.幼科心法》认为本病多因父母气血虚弱,先天有亏,致儿生下肋骨软弱,行步艰难,齿不速长,坐不能稳,皆贤气不足之故”。受此启发,结合祖国医学”脑为髓之海"的理论,韩群英主任树立了“从肾为治”的思想,重在补益立论,济其衰弱,慎用攻伐。从病日上,韩群英主任认为,小儿脑力不仅有先天禀赋不足,亦有后天失于调养。先天禀赋不足,则肾气虚,肾主骨,肾输不濡则骨失所养;后天失之调养,则脾气虚,脾主肌肉,脾肾内肉失所养。脾肾两虚,则气血双亏,肝血不濡则筋失所养,故本病表现在现在败体,病变脏腑在于脾、肝、肾。又心脏脑窍为五胜六腑之大主,神明在心,灵机出脑,因而肢体动作不能.精神行为异常,与心脑功能失职有关。因肝、脾、肾、心、脑等脏腑病机演变之差异,可以产生多种不同的证侯。肢体强硬,张而不弛,以肝血失濡,筋强不柔为主;肢体萎缩,以脾虚气弱,肉失所养为主;骨槁肢削,强直变形,以肾精不充,骨失所养为主。兼肢震颤,动作不协调,是肝风内动,智识不开;失语语迟,是心神迷蒙。病程短者多病在肝脾气血不足,病程长者多病在肝肾阴精内亏,且都与髓海不充有关。

综上所见韩群英主任认为,肾为病之根本,故以益气补肾,活血化瘀,熄风通络立论,同时结合现代医学,认为本病亦属颅内血液循环障碍,脑组织缺血缺氧,治疗应以促进脑组织血液循环,改善脑组织缺血缺氧,促进脑组织发育为主,从而使患儿获得有效的治疗。

8.脑瘫的诊断标准是什么?

脑性瘫痪的诊断主要依靠病史及体格检查、脑电日、CT及MRI等。

CT及MRI能了解颅脑结构有无异常,对探讨脑性瘫痪的病因及判断预后可能有所帮助,但不能据此肯定或否定诊断,脑电图可以了解是否合并癫瘸,对治疗有参考价值。诊断脑性瘫痪应符合以下几个条件:

①致病因素发生在母妊娠时,围产期或新生儿时期;③婴儿时期出现的中枢性瘫疾;③除外进行性疾病(代谢病、肿瘤等)所致的中枢性瘫痪;④除外正常小儿一过性运动发育落后。

9.治疗脑瘫的原则是什么?

(1)早期发现、早期治疗婴幼儿运动系统处于发育阶段,早期发现运动异常,早期加以纠正,容易取得较好的疗效。

(2)促进正常运动发育,抑制异常运动和姿势按小儿运动发育规律,进行功能训练,循序渐进促使小儿产生正确运动。

(3)综合治疗利用各种有效的手段对患儿进行全面、多样化的综合治疗,除针对运动障碍进行治疗外,对合并的语言障碍、智力低下、癫痫、行为异常也需进行干预,还要培养他面对日常生活、在会交往及将来从事某种职业的能力。

(4)家庭训练和医生指导相结合 脑瘫的康复是个长期的过程,短期住院治疗不能取得良好的效果,许多治疗需要在家庭里完成,家长和医生密切配合,共同制定训练计划,评估训练效果,在医生指导下纠正不合理的训练方法。

(5)脑力多由禀赋不足,胎育不良,外邪侵袭,导致脑髓不能充养,或受到损伤,通过经络累及四肢百骸,五官九窍,以致产生脑瘫的各种症侯。故滋补肝肾,营养脑细胞促进用组织发育为治疗本病之关键。瘫复康系列药的据此研制,是脑瘫患者康复的科学保证。

10.为何“瘫复康”系列药物能治疗小儿脑瘫?

瘫复康系列药物内含西洋参、白花蛇等二十余种名贵中药成份,经现代科学配方精制提炼加工而成。经数万例临床观察,其总有效率这96.7%。达到国内外治瘫领域领先水平,因其疗效显著,本系列药物荣获93年马来西亚国际大奖,94年12月通过了河南省科委组织的专家鉴定,荣获95年省中医药科技进步三等奖,96年省中医药科技进步二等奖,97年省科技进步三等奖。

[药物组成]白花蛇、西洋参、全蝎、麝香、穿山甲等二十余味名贵中药经现代科学加工精制而成。

[功能]活血化瘀、祛瘀生新、补精益神、复活受损脑神经细胞、促进脑组织发育。

[主治]由脑缺血缺氧、高烧抽搐、早产、难产、产后窒息、核黄疽、新生儿颅内出血、先示性脑发育不良,药物中毒各种原因引起的小儿脑瘫(症见不能站立、不能坐、不能行走、语言不利、失语、流涎、吞咽困难、足尖点地、剪刀步、肢体僵硬、瘫软无力关节变形、腰项软、智力低下、行为异常、多动等),小儿脑炎、脑积水。

韩群英主任根据长期治疗中风偏瘫和小儿脑瘫的经验,认为二者在病机及治疗上有相通之处,根据“异病同治”原理,本病口服中成药可选用“参蝎瘫速康胶囊”,同时依肢体和语言功能情况配合应用“参羚瘫速康胶囊或参附瘫速康胶囊”,并且根据具体生理特点和实际情况,最新又研制开发出乘柔止痉胶囊和强筋振瘫胶囊,使针对脑瘫患儿的治疗得到更进一步的加强。

因脑瘫患儿多有先天不足,肾气虚,且儿童皮肤过嫩,药物易于渗透皮肤,因此,韩群英主任根据祖国史学“内病外治”原理研制成功瘫复康脐疗袋,意在补益肝肾,活血化瘀,促进脑组织发育,对患儿有很好的疗效。

11.为什么小儿脑瘫越早治疗越好?

(l)从脑和神经系统的发育特点看,发现越早,脑和神经系统的可塑性越大,治疗效果越佳。研究表明:新生儿脑重340一400g见他,出生后6个月达800g;3岁前脑和神经系统的发育达60%;6岁前脑和神经系统的发育达90%。

(2)早治疗可避免不良姿势的形成、肢体畸形而造成的终生残疾。

(3)性格及思维能力的形成主要在学龄前,特别是教育心理的康复越早越好,有利于患儿全面成长。

12.脑瘫患者如何进行家庭语言训练?

家庭是脑瘫小儿学习的自然教育环境.父母与患儿相处时间最长,接触最密切,亦是最早的启蒙教师。家教,使全家人有更多机会参与训练过程,不仅可以一对一的个别化教学,而且不受时间与空间的限制,尤其是关键性的学前阶段,若能及早给予各种基本训练,往往达到事半功倍的效果。家教中注意以下几点:

(1)保持正确姿势 当患儿有了较好的躯干控制能力与进食能力时,可以开始语言训练。训练中要保持患儿眼睛的高度来与其交谈。如果从过高位置对着患几讲话,会使其全身过度伸展,不利于发音。

(2)增加说话和活动的量 父母不要因为和患儿讲话得不到回答而丧失信心。不管患儿懂或不按懂。家庭成呐都利用各种机会去跟患儿说话。做游戏时与患儿一起进行呼吸训练,发声训练,寓教于乐,以引起患儿训练的兴趣。

(3)鼓励患儿发声 当患儿发声时,要立刻与其对话和答应。即使还说不成句,也应点头示意,反复教他,启发他想要表达的话语。要多表扬或夸奖,避免过多的批评和指责,让患儿

树立学说话的信心。利用患儿的各种要求和欲望,鼓励其发声的积极性。

(4)教育要持之以恒 语言的矫治和训练是长期而艰苦的,家长要有极大的耐心和毅力,教育要持之以恒,这样才能有收获,才能使语言障碍的脑瘫儿获得良好的语言基础。

13.脑瘫推拿与按摩方法有哪些?

推拿与按摩疗法是治疗小儿脑瘫的重要疗法之一,是经络调节的主要内容,也是祖国医学对小儿脑瘫的主要康复治疗手段之一。推拿与按摩手法熟练与否将直接影响着治疗效果的好坏,也是治病成败的关键。小儿与成人不同,皮肤娇嫩,肢端位小,又不配合,所以只有熟练掌握操作手法,才能收到满意的效果。 熟练手法除着重练用力均匀,稳妥着实,持久有力,使之达到轻而不浮,重而不滞,刚中有柔,柔中有刚,刚柔相兼的程度以外,还必须注意手势得当,否则也会影响施术。小儿推拿与按摩手法甚多,其中有的手法虽与成人相同,但动作姿势却不一样,特别是脑瘫患儿推拿不包括矫形动作。如推法,小儿推法是以拇指或食、中指指腹向一个方向推抹或同时向相反方向直线分推;而成人推法则是以拇指端着力,以拇指末节作屈伸活动,逐渐向前移行。两种推法无论动作手势和感觉上均不一样。小儿常用的推拿与按摩手法:推、运、揉、摩掐、搓、理、擦、捏、挤、摇、抖、矫形等十几种。这些手法实施于5岁以下的患儿,年龄越小越易奏效。5岁以上的患儿可配合矫形手法同时进行。

14.如何预防脑性瘫痪的发生?

小儿脑瘫是较常见的致残性疾患,严重影响小儿日后的生活,若能做到早期预防,对减轻家庭及社会负担、提高人口素质意义重大。

如何进行预防呢?

首先是出生前,即从母亲怀孕到分娩这段时间。胎儿的神经系统发育是优于其他系统发展的,而胎儿依赖母体生存,故孕妇的健康及营养状况与胎儿的生长发育关系密切,这就需要积极开展早期产前检查、胎儿预测,开展优生优育宣传教育,做好围产期保健工作,防止胎儿发生先天性疾病。孕妇应戒除不良嗜好,如吸烟、饮酒;不要滥用麻醉剂、镇静剂等药物;避免流感、风疹等病毒感染及接触猫、狗;避免放射线等有害、有毒物质接触及频繁的B超检查、最好不看电视及操作计算机。另外,有下列情况的孕妇应尽早做产前检查:(1)大龄孕妇(35岁以上)或男方50岁以上。(2)近亲结婚。(3)有不明原因的流产、早产、死胎及新生儿亡史。(4)孕妇智力低下,或双方近亲有癫痫、脑瘫及其他遗传病史。若怀孕早期发现胎儿异常,就尽早终止妊娠。

其次是出生时,即分娩过程中。产时因素引起的胎儿窒息和颅内出血是造成小儿脑瘫的一个重要原因。因此,应预防早产、难产,提高医护人员的医技、医德,认真细致地处理好分娩的各个环节,做好难产胎儿各项处理,这是预防小儿脑瘫发生的极为重要的一环。

再次是胎儿出生后一个月内要加强护理,合理喂养,预防颅内感染、脑外伤等疾病,若出现应尽早去医院诊治。

15.小儿脑瘫不治会自愈吗?

有人认为小儿脑瘫运动障碍是非进行性的,小孩长大后自然也能好。即使小儿脑瘫运动是非进行性,不治疗而康复自然是很困难的。从我们几年来的治疗调查来看,1994年调查的17例来进行系统治疗患儿中,17例全部不能生活自理。1996年调查6例小儿脑瘫患儿,女4例,男2例,最大16岁,最小6岁,全都未进行系统康复治疗而全部不能生活自理。

1997年3月至1999年3月我们系统治疗2~5个疗程(2月为1疗程)小儿脑瘫者中调查215例,追踪调查137例中,31例入学或上幼儿团,60例运动障碍明显好转继续治疗,尚余46例,寄回报告有不同程度好转。此外,尚有一对双胞胎女婴8个月(小的运动障碍轻于大的女婴),同患小儿脑瘫前来我院就诊,40天后因父母离异,只有大的女婴前来就诊,经过3年定期治疗已能入幼儿园。而双胎小女孩只能仰卧在床上活动,而且四肢、躯干运动障碍进行性加重。

因此,小儿脑瘫要及早发现,及早治疗,不要寄希望于不治自愈。

lghcat2007

许愿树- 育儿网
去大的正规医院,医生会很详细告诉你,
谢谢浇水

lghcat2007

http://ask.ci123.com/questions/show/99676