ranhu766

如何锻炼宝宝的听力啊?

我家宝宝出生快满两个月了,最近听朋友说父母经常锻炼宝宝听觉的灵敏度,可以促进宝宝听觉智能的发育,那么到底应该如何做啊?

语征妈妈

其实最简单的方法就是陪宝宝说话,可以放点舒缓的音乐,或者给宝宝选择手铃一类带声音的玩具。多叫宝宝的名字等都可以的

寻文寒f228

宝宝的听觉系统在胎儿六七个月时已基本成熟,出生3个月以后,就能区别各种不同的声音了,所以父母要经常与宝宝玩一些声音游戏,来锻炼宝宝的听力,具体可以这样做:
给宝宝放一些舒缓、优美的高雅音乐,每天2~3次,每次5~10分钟。在宝宝听音乐时,妈妈从背后抓住宝宝的手臂,合着音乐的节奏拍手,并随着旋律变化手臂动作的幅度。这个游戏能增强宝宝中枢神经系统的联系通道,开发宝宝智力。而且在灌输音乐感知能力的同时,还能锻炼宝宝的听觉,刺激听觉发育。不过妈妈在选择音乐的时候要放弃那些有超重低音效果的,或者起伏过大的,以免惊吓到宝宝。
父母还可以在和宝宝玩游戏时,经常叫宝宝的名字;或者在给宝宝看镜子中的自己时,指着镜子中的宝宝对他说:“这是××”,并大声说出宝宝的名字。让宝宝知道这个名字和自己的关系。当宝宝对语音有了知觉后,父母就应该尽量叫宝宝的名字,让宝宝明确自己与名字之间的关系。渐渐地,当宝宝听到有人叫他时,就会扭动自己的身体转向叫他的人。这个游戏既锻炼了宝宝的听力,又增强了他的自我认知能力,在宝宝转身的时候还锻炼了他的身体协调能力。
总之,父母经常通过良好的外界声音刺激,就能促进宝宝智力的早期开发,使宝宝的身心得到健康发展。