yirong61fh

怎样训练宝宝的下肢力量,为以后的站立作准备啊?

我家宝宝出生快满五个月了,听说经常训练宝宝的下肢力量,可以为以后的站立作准备,那么应该怎么样做啊?

yingchao92

5个月的宝宝已经进入全身运动时期了,这一阶段,家人要帮助宝宝多做一些全身各部位协调的动作,如抬头、翻身、起立、跳跃等,帮助宝宝练习身体的灵活性,增强腿部力量,具体可以这样做:
妈妈扶着宝宝腋下,让宝宝站在妈妈腿上。妈妈两手用力,让宝宝做一蹦一跳的动作,并伴随宝宝的动作说“蹦、蹦、跳!”不仅能锻炼宝宝的下肢,还能逐渐让宝宝听懂大人说的话。慢慢地,父母就是不帮宝宝玩蹦蹦跳,宝宝也会自动在大人腿上跳跃。如果大人一说“蹦、蹦、跳”,宝宝会跳得越起劲。
妈妈还可以拉起宝宝的双手,让宝宝站立起来,站稳后教宝宝踮脚尖。这时,妈妈仍要扶着宝宝的手,让宝宝保持平衡。不过这个游戏进行时间不宜宜过长,每天几次,如果宝宝不愿意或脸潮红不要勉强。如果学会踮脚尖,可牵着宝宝的手,让宝宝用脚尖走路前进。别忘了亲亲宝宝,并告诉宝宝:“宝宝好棒!”
通过这些游戏,可以锻炼宝宝腿、膝盖、臂、背肌肉的支撑力和平衡能力,为以后的站立做好准备。

rulianyinhe

做主动操,让孩子躺着,你抓住他的脚,练习蹬三轮的动作,
用手放在孩子的脚底,给他推一推,孩子自动会蹬