玟d94

如何培养宝宝手指的灵活度和专注力啊?

我女儿出生快满五个月了,平时很喜欢玩玩具,听说从小培养宝宝手指的灵活度和专注力,能提升宝宝的创造性思维,那么到底如何做比较好啊?

shaochen☼5

家长从小就应该重视训练宝宝手指的灵活性,这样不但有利于宝宝的智力发育,而且能培养宝宝对事物的观察和思考能力,所以我建议家长们可以跟宝宝做下面这些游戏:
1,妈妈可以找来一个盒子,在盒盖上挖两个大小不同的洞,洞口以让宝宝插入的物品的宽度为准。把盒子和要插入的物品一起交给宝宝,让宝宝根据自己的想象力将物品插入盒子。一般的积木或组合玩具常会用到重叠、插入、盖上或拔出等动作技巧,这些动作可让宝宝充分根据自己的想象去做,并能锻炼宝宝手指的灵活性。这个游戏可以运用日常生活中的一切物品。
2,在宝宝的摇篮上方,低低地垂下一些色彩鲜艳的小布片、小塑料环、小软塑动物玩具等(选一种即可),逗引宝宝伸出小手来抓。
当宝宝能从正面抓到后,再将玩具移到侧面摇晃,逗引宝宝继续从侧面抓。当宝宝能熟练地抓到后,再将玩具移到宝宝的脚部,逗引宝宝用脚蹬。宝宝开始可能抓不到或蹬不准,妈妈要给予宝宝一定的帮助,抬着宝宝的小手去触碰玩具。然后可以试着在宝宝用手要抓住玩具的一瞬间,将玩具突然提高。这样,宝宝的兴趣就会被激发出来,慢慢地宝宝自己也会挥舞着小手去抓或伸着小脚去蹬小玩具。
3,妈妈还可以给宝宝找一本构图简单、色彩鲜明的儿童图册。妈妈与宝宝一起看,每幅图停留七八秒钟时间,并对宝宝做简单的讲解,如“这是一只小花猫,它在喵喵叫”、“这是漂亮的小房子”……看过几幅之后,问宝宝:“小花猫在哪里?给妈妈找一找。”如果宝宝不知所措,妈妈要帮宝宝找到小花猫的图,并对宝宝说:“原来小花猫在这里。”通过这个游戏,能培养宝宝对事物的观察、思考能力,从而逐渐提升其创造性思维。
总而言之,这些游戏可以培养宝宝的思维创造力及手指的灵活度和专注力,从而提升宝宝解决问题的能力。

我是安宝的妈妈

其实培养宝宝的手指灵活有很多游戏可以帮助提高的,如果玩魔方,当然这要大点的孩子。像你家宝五个月大就是多让他进行抓握的训练,专注力事实上宝宝在玩游戏时,大人不要去打扰,比如宝宝在玩的很嗨时,这时候妈妈来一句,宝宝吃点水果吧,这时候他的一个专注力就被破坏了。