海瑶0cy

怎样培养宝宝的观察和推断能力,促进创造性思维智能的发展啊?

我家宝宝出生已经两个月了,听朋友说经常和宝宝玩一些游戏,不但能锻炼宝宝的视觉,而且对提高宝宝创造性思维的发展也大有好处,那么应该怎样做啊?

hongna勤24t

2个月的宝宝,对色彩鲜艳的玩具会产生兴趣,通过让宝宝玩游戏,可以训练宝宝的观察及推断能力,培养其创造性的思维,下面这几个游戏,我建议妈妈可以经常和宝宝做:
1,妈妈可以轻轻地抱起宝宝,对着他的小脸,先张开嘴,然后伸出舌头,咂咂舌头。
妈妈会惊奇地发现,宝宝先是盯着你,然后会渐渐张开他的小嘴,把舌头也伸出来,模仿妈妈的动作。这时妈妈可以教宝宝咂舌,发出细小的声音。这种模仿实际上就是宝宝的创造性思维在起作用,宝宝能通过观察发现事物表现出来的特点,从而自己也做出这样的行为,这正是观察创造能力的体现。经常与宝宝做这样的游戏,可以帮助宝宝的右脑得到有效开发。
2,用绳子在宝宝的摇篮上吊两个颜色鲜艳的小玩具,最好是能发出声音的玩具。在逗引宝宝时,先摇晃玩具发出声音,引起宝宝的注意。也可以拉起宝宝的小手,让宝宝去触摸这些玩具,引起宝宝的兴趣。三四天后,换下其中的一种玩具,再拉着宝宝的小手去摸,并问宝宝:“宝宝看看,哪个玩具不见了?”注意观察宝宝的表情。这个游戏能锻炼宝宝的视觉,并促使宝宝发现事物表现出来的某种特性。
3,妈妈先用一条大手帕蒙住自己的脸,然后问宝宝:“咦,妈妈呢?妈妈哪儿去了?”宝宝此时会很奇怪妈妈哪去了,然后妈妈突然扯去手帕露出脸来,并对宝宝惊喜地说:“妈妈回来喽!”这会使宝宝十分高兴。游戏可重复进行,让宝宝逐渐熟悉游戏,当妈妈将手帕盖在脸上的时间保持长一些时,宝宝就会自己动手去抓手帕,使妈妈的脸快些露出来,宝宝之所以会慢慢去抓妈妈脸上的手帕,是因为宝宝注意到了拿掉手帕后就可以看到妈妈的脸。这样,就锻炼了宝宝的注意力、观察力及判断能力,丰富了宝宝最初的创造性思维智能。
这些游戏只要妈妈平时多和宝宝做,那么对提高宝宝的创造性思维都是大有好处的。

快乐小芮佳

鼓励孩子多动手,让孩子有多动手实践的机会,对孩子的错误能接受,让孩子有犯错误的机会,孩子就是在不断的尝试和失败中,才会有创造性的思维的。如果没有动手的机会,孩子就没有灵感的火花。

ROME_

推荐一本书,《别闹了,费曼先生》,锻炼思维,最关键的是培养孩子的好奇心,同时教他自己寻找答案的能力。这本书是物理学家费曼的自传,讲了一些他父亲在他小时候怎么培养他的故事。