mingbaby4

如何培养宝宝的形象认知能力啊?

我家宝宝出生快满五个月了,听说发展宝宝的形象认知能力,有利于提高宝宝的智能发育,那么家长应该如何做啊?

巧春公296尛z

父母要培养宝宝的形象认知能力,就要注意与具体的形象相结合,所以应该有意识、有计划地给宝宝安排一些富于思维能力的活动,使其在游戏中逐渐提高形象思维智能,作为一名育儿方面的专家,我建议家长们这样做:
在一个玩具小柜内放入五颜六色的玩具。让宝宝坐在床上,妈妈从柜中拿出各种玩具,每拿出一件便告诉宝宝这是什么玩具,具有什么特征。比如让宝宝看到玩具小鸭子时,要告诉宝宝说:“这是黄色的小鸭子,会游泳哦!”宝宝会因色彩的吸引而自己动手去抓,并显得很高兴。和宝宝说话时,指着对应的物品,宝宝的右脑就会反映出这个物品的形象来。宝宝在玩这个游戏时玩具一定要丰富多彩,同时爸爸或妈妈应陪在宝宝左右。这个游戏不仅能训练宝宝手的精细度,更能强化宝宝的形态认知能力。
另外,妈妈还可以为宝宝找来各种质地的物品,如木制的拨浪鼓、小毛巾、布娃娃等。将这些东西逐个放入宝宝的小手内,让宝宝握住,并告诉宝宝这些不同质地的东西。比如,将小布娃娃放入宝宝的小手内时,对宝宝说:“这是可爱的布娃娃,是布做的,是不是非常柔软?”让宝宝感受各种事物的不同特征,并丰富宝宝的触觉。
在宝宝情绪好时,让宝宝抓取桌上的物品,如毛绒玩具、纸质的小盒、塑料玩具、软橡皮制的能捏响的小鸭子等。宝宝伸手拿到某种物品时,妈妈要告诉宝宝玩具是“硬的、软的、空的、响的”等。
洗澡时,还可以让宝宝摸摸浴巾、丝瓜瓤等,或让宝宝感受一下浴巾的柔软,与又硬又粗的丝瓜瓤不同。当然,丝瓜瓤不能用来给宝宝擦身体。
总之,生活中多让宝宝接触硬、软、粗、细、中空等不同的物体,不仅能增强宝宝的触觉感受、分辨能力,还能让宝宝了解不同事物的不同特征,从而增强宝宝的形态认知能力。

亲亲小坑宝

你好!可以用生活中的例子,比如生活用品,不同的形状,声音,给宝宝去描述,让宝宝去感知