wu07x

如何锻炼宝宝的观察能力,丰富其视觉智能啊?

我儿子现在六个月大了,听说平时让宝宝多听、多看、能锻炼宝宝的观察能力,丰富其视觉智能,那么家长如何做比较好啊?

ROME_

观察能力上可以买一些绘本给宝宝看,听觉方面的锻炼,可以给孩子读故事。

修杰7icf59

宝宝到了6个月时,一些会动的,有声、光或颜色的东西对宝宝最有吸引力,如电视、灯光、电动玩具、哭笑娃娃等。所以父母要让宝宝通过各种游戏多听、多看、多玩,观察注意更多的物品,这对发展宝宝的视觉智能帮助很大:
1,妈妈用干净的布头分别做红色和绿色的手指玩偶各一个。分别将两个玩偶套在两个手指上,然后屈伸戴着指偶的手指,给宝宝行礼。妈妈可以边用手指给宝宝行礼,边念儿歌,配合指偶表演简单动作,引起宝宝的兴趣。将指偶套在宝宝的手指上,逗引宝宝来做动作。这个时期,宝宝的观察能力很强,小小的指偶能吸引宝宝进行观察模仿。而且,通过指偶的表演,还能丰富宝宝的语言智慧。宝宝刚开始模仿时可能动作不太灵活,也可能弯曲了别的手指,这就需要父母在一旁指导,并勤加练习。这些动作7个月的宝宝就能做到。
2,如果以前妈妈培养过宝宝认识事物,宝宝现在已经能认识挂图中的“小狗”和“大老虎”了,此时,要继续强化宝宝已认识的事物。教宝宝认识其他动物,以及宝宝特别爱看的房间里的灯饰和其他物品。当宝宝在看这些物品时,父母要立即说出物品名称,让宝宝将看到的物品和听到的声音建立起联系。当宝宝会坐后,宝宝的视力范围也从左右发展到了上下,他的视野完全不同了。此时除了给予色彩刺激外,还应加入声音刺激,因为这个阶段宝宝的眼睛、手脚、身体等协调能力较佳,所以也是视觉、听觉和表情反应最佳的统合时期。
总而言之,这些练习可以让宝宝的观察、记忆、理解、思维等能力都得到很好的发展,促进宝宝大脑的发育。