尤ㄓ13gq

如何培养宝宝的生活自理能力啊?

我家宝宝现在快满一岁半了,可平时生活自理能力很差,不会自己脱鞋脱袜,更不会穿脱衣服,那么这该怎么培养啊?

开心宝贝2008

你好,宝宝还小,只能慢慢来教,宝妈平时可以多让宝宝自己动手去做,是让他感到有兴趣地去做,而不是强制性的哦,让他从玩中,从生活中去学习,去养成这个自己动手的习惯就好啦!

潮qiaolvえ

从小培养宝宝自己穿衣脱袜,不但能培养宝宝的生活自理能力,而且对宝宝的智力发育也有所帮助,所以我建议家长可以这样做:
如果宝宝的鞋有粘扣,开始时妈妈要帮助宝宝拉开粘扣,并引导宝宝观察。下次妈妈可要求宝宝自己拉开粘扣,脱掉鞋子。开始宝宝自己不会脱袜子,妈妈可以握着宝宝的小手,和宝宝一起把袜子脱下来。几次后,妈妈就可鼓励宝宝自己脱。当宝宝能自己脱下鞋袜时,妈妈要及时给予宝宝鼓励,让宝宝更有信心。
宝宝穿带有扣子或拉链的衣服时,父母应事先帮宝宝拉开,因为宝宝这时还不能自己解扣子和拉拉链。父母应鼓励宝宝自己的事自己动手,为宝宝以后的自理能力打下基础。
总之,家长们平时要有耐心,不能看宝宝动作慢就着急上火,只有这样,宝宝的生活自理能力才会越来越好。