巴夏寒1tkb

怎样培养宝宝分类、整理、排序的能力啊?

我家宝宝现在快满16个月了,听说从小培养宝宝分类、整理、排序的能力,能锻炼宝宝的探索欲望,那么怎样做比较好啊?

星韩36child

家长们经常训练宝宝对顺序的理解能力,可以锻炼宝宝的探索欲望,提高宝宝的认知与思考能力,下面这些游戏建议妈妈们可以经常和宝宝一起做:
1,妈妈为宝宝准备3~6个不同尺寸的盒子,由小至大叠套在一起,让宝宝将自己喜欢的小玩具或爱吃的食物放进最小的盒子里。盖上盒盖,把它放进较大的盒子里,再盖上较大盒子的盖。以此类推,按顺序把盒子放在更大的盒子里,直至放到最大的盒子里。给宝宝看这个大盒子,告诉他:“我要送给你一件礼物,它就在盒子里。”然后引导宝宝一一打开盒子,直到最小的一个盒子被打开,宝宝得到礼物。让宝宝试着按照大小顺序把几个盒子再放回去,开始时,有的宝宝会因为无法把较大的盒子放到较小的盒子中而哭闹,这时父母切不可批评宝宝,要耐心地为宝宝做示范,直到宝宝学会。
2,妈妈准备三辆不同造型、不同颜色的玩具小汽车,硬空心纸筒一个,宽度以能让小汽车穿过为宜,长度超过三辆小汽车的长度。
妈妈用线将三辆小汽车连在一起,让宝宝观察,然后将汽车拉进纸简,提醒宝宝要注意是什么颜色的汽车先开进“山洞”的,第二辆开进“山洞”的汽车是什么颜色,最后开进“山洞”的汽车是什么颜色。当汽车全部拉进纸筒后就停下来,问宝宝:“汽车出洞了,宝宝来猜猜第一辆出来的是什么颜色的汽车?”“第二辆是什么颜色的?”“第三辆呢?”
引导宝宝拉线的另一端再将汽车倒拉回去,拉前要问宝宝:“前方堵车,要倒车了,什么颜色的车先出来,然后是什么颜色的?”然后再拉线,看看宝宝的猜测对不对。也可以打乱顺序重复游戏,或者和宝宝轮流猜颜色游戏能帮助宝宝学习排序,让宝宝感知数、量以及次序等数学知识,逐渐丰富数学智能。如果游戏几次后宝宝对玩具汽车感到厌烦了,父母也可以用其他不同颜色的玩具代替。
总而言之,宝宝的各种能力需要家长在日常生活中慢慢培养,这样才能开发宝宝的潜能,让宝宝成长为有用之才。

涛涛妈2010

你好,首先可以给宝宝买一些这方面的书籍,另外家长可以陪同宝宝一起进行玩具,书籍的分类,慢慢的宝宝就会自己整理和分类了。