宛723dcl

如何丰富宝宝的声音感知能力啊?

我家宝宝出生快满十个月了,最近听说经常丰富宝宝对声音的感知力,能提高宝宝大脑的反应能力,那么应该如何做啊?

jie3baby50

在日常生活中,父母经常锻炼宝宝的听觉,不但能锻炼宝宝的听觉分辨能力,而且可以大大提高宝宝大脑的反应能力,具体可以这样做:
1,准备一盘模仿火车节奏的音乐磁带和一个小凳子。妈妈引导宝宝模仿火车的声音:“咔嚓,咔嚓,呜——”妈妈可用儿歌的形式,和宝宝一起开火车:小板凳啊摆一排,我和宝宝坐上来,坐上来呀坐上来。我的火车跑得快,我当司机把车开,轰隆隆……妈妈和宝宝也可分别坐一个凳子,进行比赛,看谁跑得快。
2,为宝宝准备8个彩色铃铛,4根松紧带。在每根松紧带上缝2个铃铛,并将松紧带两头缝在一起,做成“手镯”和“脚镯”。然后将“手镯”和“脚镯”套在宝宝的手腕和脚踝上。妈妈先摇晃宝宝手上和脚上的铃铛,让宝宝明白铃铛会发出很好听的声音,然后鼓励宝宝自己动手动脚让铃铛发出声响。最后妈妈再鼓励宝宝迈开小脚丫四处走走,晃动手腕,使所有的铃铛都响起来,就像一个小乐队。也可以边让宝宝走,边教宝宝唱儿歌:“伸伸胳膊叮铃铛,踢踢小腿叮铃铛。宝宝有个小乐队,走到哪里哪里响。”
3,妈妈准备几张报纸、塑料纸、普通打印纸等不同质地的纸。妈妈揉捏报纸,可以边揉边说:“揉一揉,听一听,什么声音?”再给宝宝一张报纸,让宝宝揉一揉,听一听;然后妈妈再揉塑料纸,也是边揉边说:“听一听,声音不一样。”如果宝宝有兴趣,再换塑料纸让宝宝用同样的方法揉一揉,听一听,引导宝宝辨别不同的声音,引导宝宝发现揉、撕、拉、甩、拍等不同动作都能使纸发出不同的声音。
4,妈妈可以让宝宝听听收音机中发出的各种声音。收音机会发出许多不同的声音,如爵士乐、歌谣等,以及搜寻频道时发出“嗞嗞嗞”的声音。当宝宝听到收音机中的音乐时,妈妈可以鼓励宝宝跟着音乐跳舞,或者打拍子。试着让宝宝的耳朵贴着收音机的喇叭听听看,然后让宝宝学一学自己都听到了什么。
总而言之,宝宝对外界的一切都充满好奇,日常生活中的各种声音会充分激起宝宝的好奇心,让宝宝努力去听,让宝宝对各种不同的声音做出反应,这对提高宝宝的听觉能力很有帮助。

亲亲小坑宝

宝妈你好!给宝宝模仿动物的叫声,或者是带宝宝去发现身边的声音,比如水声,喇叭声之类的