委惜霜zu

如何培养宝宝的想象能力与创造能力啊?

我家宝宝出生快满13个月了,平时很喜欢玩游戏,听说有些游戏能培养宝宝的想象能力与创造能力,那么父母跟宝宝玩哪些游戏比较好啊?

淦736taoqi4

有些游戏的确能激发孩子的想象力,丰富孩子的创造经验,作为一名有丰富育儿经验的专家,我建议父母们经常跟孩子玩下面这些游戏:
1,在房间空闲位置上摆放一张轻便的小餐桌,妈妈用床单或毯子等覆盖物把桌子盖起来,桌下便形成一个小房间。将覆盖物的一角向上折起,作为小屋的门。妈妈和宝宝一起进入这个新奇的小屋。妈妈还可以和宝宝在小屋子中玩捉迷藏的游戏,先让宝宝藏在里面,妈妈找;然后再换妈妈藏在里边,让宝宝找。妈妈也可让宝宝自己“探索”这个有趣的小房子。通过和妈妈一起建造小房子,再进入小房子,宝宝能逐渐了解人与房子之间的关系,同时还能锻炼宝宝的创新能力。
2,妈妈准备一个纸箱子,剪去纸箱的上下两端,只留下四边框,然后用彩笔在纸箱的外面绘出一辆车子:车窗、车门、前后照射灯、车轮等;在箱子两侧各挖一个孔,以便宝宝把手伸进去抓住他的“赛车”。让宝宝跳进箱子里,然后用两只手抓住箱子两侧事先挖好的孔,将箱子提起跑动,像是在“开赛车”,妈妈要在旁边模仿开车的声音予以配合。让宝宝一起参与到“赛车”的制作和游戏中,能提高宝宝的创造性思维,可以锻炼宝宝的快速反应能力。
3,备几张报纸,几个小碗,不同颜色的水彩。妈妈在地上将报纸摊开,然后将不同颜色的水彩颜料分别挤到碗里。
让宝宝只穿着内裤,然后沾着水彩在报纸上随意画画。或者用小脚丫沾上水彩,在报纸上踩出小脚印;用小手沾上水彩,在报纸上印出手印。
也可以在宝宝的手掌、脚掌、手背、膝盖、肩膀等部位分别涂上水彩后,让宝宝在报纸上抹抹看。妈妈还可以引导宝宝画出各种图案,比如汽车、小动物等。还可以把零钱或纽扣沾上颜料,在报纸上盖印。让宝宝自己发挥,并将自己融入到涂鸦中,能激发宝宝的观察能力、想象能力和创造兴趣。但水彩涂料一定要买绿色无毒的健康产品,防止宝宝皮肤过敏。
4,在家中准备好盆和浴缸等,还要准备一些漂浮玩具,如小鸭、小船等,还有装水的小容器,如小碗、小漏斗等。
和宝宝一起玩游戏,引导宝宝认识各种玩具的名称和特性。比如小碗可以用来舀水,小漏斗可以漏水,并且可以用小碗向漏斗中灌水,下面再用一个小容器接水。将小船和小鸭子都放在水里漂浮,还可以把小船或小鸭子用绳子拉住,让宝宝在水里拉着小船、小鸭子行走。让宝宝自己发挥想象力去玩水。
总而言之,通过这些游戏,宝宝不仅能感受到游戏的神奇,而且能激发想象力,丰富创造经验。

涛涛妈2010

你好,可以培养孩子的阅读习惯,对以后学习有很大的帮助。