紫寒dle71

如何才能丰富宝宝的词汇量啊?

我家宝宝现在快满两周岁了,可平时还只会说一些重叠字,所以我想问一下,如何才能丰富宝宝的词汇量啊?

小星星☆

平常家长就不要说重叠词 孩子都是模仿大人

候944qz

要想丰富宝宝的词汇量,妈妈平时可以和宝宝玩一些游戏,让宝宝的语言领悟和理解能力得到锻炼,从而培养宝宝对语言和字词的掌握能力:
1,妈妈在纸板上画不同的面孔,每张面孔都代表一种表情,如高兴、悲伤、生气等。妈妈讲一个表达情绪的故事给宝宝听,然后拿出相应的“面孔”给宝宝看。当妈妈举起这些“面孔”的时候,也同时模仿那些表情,如举起一张表达高兴情绪的“面孔”时,妈妈可以开心地说:“我真高兴!”然后让宝宝也做出这种表情,并重复妈妈所说的词。把所有的表情都模仿一遍,让宝宝也跟着说。
2,准备一些宝宝熟悉的玩具,如玩具汽车、玩具手枪、积木、皮球等。妈妈拿出玩具,对宝宝说:“今天我们做一个游戏,看看谁说得对。”妈妈先让宝宝依次说出玩具的名称,然后,妈妈说出玩具的名称,让宝宝判断对错。
3,妈妈依次说出一些日常生活中常见的东西,要求宝宝听到妈妈说的东西是食物时,就拍一下手。如巧克力、鞋子、帽子、牛奶、豆腐、手套、铅笔、书、桃子。如果宝宝拍错了就要马上重新来一次。反过来,让宝宝也说出几种物品,其中有能吃的东西,妈妈也拍一下手。如布娃娃、小汽车、苹果、筷子、小勺……妈妈可以和宝宝进行比赛,看谁说出来的食物名称多,谁对得多,谁就获得胜利。
总而言之,通过游戏不仅能丰富宝宝的词汇量,还能提高宝宝对物品种类的辨别能力。

新建园

多给宝宝讲故事,多和宝宝说话,宝宝自然就学会了