taoshuiton

如何提高宝宝的人际交往能力啊?

我女儿现在快满两岁了,平时性格比较内向,不太喜欢与人交往,所以我想问一下,如何才能提高宝宝的人际交往能力啊?

乐cuibain34

2岁前后,宝宝喜欢与同龄人接触,父母应该让宝宝认识更多的小朋友,学会与其他小朋友和谐相处,培养宝宝良好的人际交往能力:
1,让宝宝和几个年龄相当的小朋友蹲着围成一圈,由一个小朋友来找。找时父母可以引导宝宝唱:“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,敬个礼,握握手,你是我的好朋友,再见!”
爸爸妈妈也可以加入进来,与小朋友一起游戏。找到一个好朋友后,做敬礼、握手、再见的动作,然后换另一个小朋友找。让小朋友站成一排,爸爸边唱边指点小朋友的头:“一个,两个,三个小朋友;四个,五个,六个小朋友;七个,八个,九个小朋友;十个小朋友。”
爸爸唱到最后一句时,抱起被指的小朋友转一个圈。
2,妈妈带宝宝去超市购物,故意带宝宝到卖儿童玩具和食物的地方逗留,但不让宝宝拿东西。如果宝宝赖在那里非要拿,大哭大闹不肯走,妈妈可以和宝宝商量说,这些东西没有在这次购买的计划中,可以下次再买。如果宝宝还是不听,妈妈也不可以让步,要硬下心来拒绝。到下次去超市时,妈妈就可以让宝宝选几个喜欢的东西,并告诉宝宝这是在这次计划中的。
这样做能让宝宝从小学会控制自己的欲望,听从父母的计划,对宝宝以后的人际交往智能发育很有帮助。
3,引导宝宝玩两人合作的游戏,如“过家家”等游戏。可以把一个硬纸板搁在书上成一斜坡,引导宝宝从高处推玩具卡车,使玩具卡车滑到下面,让另一个宝宝去接,然后交换位置。还可以让两个宝宝相距一定距离,一来一往地滚球。妈妈要引导宝宝拿着自己的食物与大家分享。妈妈还可以带宝宝去看别的宝宝玩的游戏,并引导宝宝把自己的玩具拿给别的宝宝玩,然后向别的宝宝借玩具玩。
4,妈妈让宝宝到小区的传达室去问一问,有没有邮来的信件或报纸。可以事先教宝宝怎么说,比如:“大爷,今天有张某家的报纸吗?”“大妈,有没有李某家的信件?”让宝宝像大人一样,从传达室那里领取自己家的东西。
妈妈也可以让宝宝到邻居家里借东西,教宝宝说“孙阿姨,我们想借你们的水壶用用”,“李叔叔,我爸爸想借您的钢笔用用”等。
还可以让宝宝到鲜奶供应站去取奶,教宝宝说:“叔叔,我要取张某家的牛奶。”但宝宝还很小,做这些事一定要有人陪着。多次练习后,即使妈妈不说,宝宝也会去做的。
这些游戏可以提高宝宝与生人交往的能力,以达到日后正常交往的目的。而且经常让宝宝帮父母做事,还能锻炼宝宝的生活责任感。

£木头人£

最好的办法就是多带孩子去人多的地方,让孩子和自己同龄的孩子一起玩,慢慢的胆子就大了!

光辉靓丽

可以带孩子去外面人多的地方,经常和人接触,宝贝的交际能力就会提高的,家长也可以经常和孩子互动

亲亲小坑宝

你好!平时多带宝宝出去见见人,给宝宝做好示范,怎么跟人打招呼之类的,有机会跟其他同龄小朋友一起玩更好