衡weichengㄤ

怎样培养宝宝的视觉记忆能力啊?

我家宝宝出生快满八个月了,听说培养宝宝的视觉记忆能力,能提高宝宝的探索能力和记忆力,那么怎样做比较好啊?

涛涛妈2010

你好,可以买一些黑白的卡片,刺激宝宝视觉发育。

qing00lwq

家长从小培养宝宝的视觉记忆能力,对宝宝的大脑发育意义重大,所以我建议家长们平时可以和宝宝多做下面这些游戏:
1,妈妈给宝宝准备一个小桶,然后再找一些可以放人小桶内的小玩具,比如小鸭子、积木、小碗等,放在宝宝旁边。
鼓励宝宝将这些小玩具都装进小桶内,然后盖上盖子。宝宝在把小玩具放进、拿出小桶内的过程中,注意力会很集中。
当宝宝装完后,妈妈要问问宝宝:“那些玩具都去哪里了?”宝宝会拍拍小桶。妈妈再问:“是不见了吗?”宝宝摇摇头,或回答“不是”。通过这样的游戏,可以让宝宝感觉东西的存在与否。
2,妈妈还可以让宝宝学习认数字,增强宝宝的视觉记忆力,准备一个挂历,先教宝宝认1,先告诉宝宝挂历上的数字是1。然后举起一根手指告诉他,1和手指一样是一个竖起的道道。
最后再拿几个不同的数字或者图片放在宝宝面前,让宝宝从中挑出数字1。
认完l以后,就教宝宝认识8。因为8这个数字非常有特点,就好像两个小圈圈连起来一样,所以宝宝也非常容易认出它。让宝宝学习认数,要从最简单的和宝宝最感兴趣的数字开始学起。学会这两个数之后,再让宝宝将其从不同的数中挑选出来。这不仅能锻炼宝宝的视觉记忆能力,而且还能培养宝宝对数字的兴趣。
3,在桌子上倒扣四个透明玻璃杯,在其中一个杯子里放绿色的小球,然后在宝宝面前变换杯子的位置。妈妈可以问宝宝:“绿色球在哪个杯子里啊?”宝宝看到球,就会马上说出在哪里,如果宝宝说对了,妈妈要及时称赞他。接着妈妈可利用不透明的杯子玩藏球的游戏。如果宝宝因为看不见杯子里面而一直猜错的话,便会失去兴趣,这时可以把装有球的杯子稍微向宝宝旁边挪一挪,或用贴纸之类的东西在杯子上标示出来,提示宝宝。
通过这些游戏,不但能提高宝宝的视觉记忆力,而且对宝宝的观察和探索能力也是一种锻炼。